01 -
Heize deinen Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vor. Fette die Mulden eines 12er-Muffin-Blechs gut ein, damit nichts kleben bleibt.
02 -
Vermische in einer kleinen Schüssel die geschmolzene Butter mit dem braunen Zucker, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Teile diese Mischung auf die Mulden des Muffin-Blechs auf, um eine karamellisierte Schicht zu bilden.
03 -
Lege in jede Mulde eine Ananasscheibe und setze in die Mitte jeder Scheibe eine Cocktailkirsche.
04 -
Schlage die weiche Butter mit dem Zucker, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Gib die Eier einzeln hinzu und rühre nach jedem gut um. Rühre das Vanillearoma ein. Mische in einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver und Salz. Gib abwechselnd die Milch und die trockenen Zutaten zu der Butter-Mischung, fange mit den trockenen Zutaten an und höre damit auch auf. Hebe zum Schluss das Öl vorsichtig unter.
05 -
Verteile den Teig über die Ananas und Kirschen, so dass die Mulden etwa zu 3/4 gefüllt sind. Lasse die Muffins für 20-25 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
06 -
Lass die Küchlein erst 5 Minuten in der Form abkühlen, stürze sie dann vorsichtig auf ein Kuchengitter. Mach’s direkt, solange sie noch warm sind, damit sich der Belag gut löst. Vollständig abkühlen lassen, bevor du sie servierst.