01 -
Gießen Sie den Apfelsaft in einen Topf und lassen ihn auf mittlerer Hitze 20-30 Minuten einkochen, bis nur noch 120 ml übrig sind. Gelegentlich umrühren. In einen Messbecher umfüllen und vollständig abkühlen lassen.
02 -
In einer kleinen Schüssel Milch, Hefe und Zucker mischen und 10 Minuten stehen lassen, bis es schäumt. In der Schüssel der Küchenmaschine (mit Schneebesen) Mehl, Gewürze, Salz und Zucker vermengen. Eier, Butter und Vanille zufügen und die Hefemischung sowie 60 ml der Apfelwein-Reduktion dazugeben. Wechseln Sie zum Knethaken und lassen Sie den Teig 7-10 Minuten kneten, bis er elastisch ist.
03 -
Legen Sie den Teig in eine eingefettete Schüssel, decken ihn mit einem Tuch oder Frischhaltefolie ab und lassen ihn an einem warmen Ort ca. 1-1½ Stunden gehen, bis er doppelt so groß ist.
04 -
Während der Teig geht, Butter, braunen Zucker, Gewürze, Salz und Apfelbutter in einer kleinen Schüssel glatt rühren.
05 -
Fetten Sie eine Backform (23x33 cm) ein. Drücken Sie den Teig nach dem Gehen runter, rollen ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 45x30 cm, 6 mm dick). Füllung gleichmäßig verteilen, eng aufrollen und in Scheiben von ca. 4 cm schneiden. Dafür Zahnseide oder ein scharfes Messer benutzen.
06 -
Rollen in die vorbereitete Backform legen, Sahne bei Raumtemperatur zwischen die Rollen gießen, abdecken und nochmals an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sie sichtbar aufgegangen sind.
07 -
Backofen auf 175°C vorheizen. Schnecken für 20-25 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind.
08 -
Weiche Butter cremig schlagen, dann Frischkäse untermischen. Nach und nach Puderzucker auf niedriger Stufe dazugeben. 60 ml Apfelwein-Reduktion einrühren, bis alles schön glatt ist.
09 -
Die Schnecken 5 Minuten abkühlen lassen und noch warm mit dem Frischkäse-Topping bestreichen. Sofort genießen, solange sie frisch sind!