Apfelkuchenteig mit Zimt (Druckversion)

Feines Apfelkuchebrot mit Zimt und echten Apfelstücken für den herbstlichen Genuss.

# Zutatenliste:

→ Apfelfüllung

01 - 160 g klein gewürfelte Äpfel (ca. 1 großer Gala-Apfel, geschält, entkernt und gewürfelt)
02 - 50 g hellbrauner Zucker
03 - 8 g Weizenmehl (Allzweckmehl)
04 - 2 g Apfelkuchengewürz

→ Teig

05 - 220 g Weizenmehl (Allzweckmehl)
06 - 4 g Backpulver
07 - 2 g Natron
08 - 2 g Salz
09 - 115 g ungesalzene Butter, Zimmertemperatur
10 - 150 g Zucker
11 - 1 großes Ei, Zimmertemperatur
12 - 10 ml Vanilleextrakt
13 - 180 ml Buttermilch

→ Glasur

14 - 180 g gesiebter Puderzucker
15 - 30 ml Schlagsahne

# So wird's gemacht:

01 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 22 x 11,5 cm) mit Backtrennspray einsprühen und beiseite stellen.
02 - In einer kleinen Schüssel die gewürfelten Äpfel mit dem hellbraunen Zucker, dem Mehl und dem Apfelkuchengewürz gut vermengen. Beiseite stellen.
03 - In einer mittleren Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen und beiseite stellen.
04 - In einer großen Rührschüssel die Butter und den Zucker mit einem Handrührgerät auf mittlerer Stufe ca. 1 Minute hell und cremig schlagen.
05 - Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und weitere 30 Sekunden rühren, bis die Zutaten vollständig eingearbeitet sind.
06 - Die Hälfte der Mehlmischung zum Butter-Zucker-Gemisch geben und auf niedriger Stufe kurz verrühren. Danach die Buttermilch zugeben und erneut kurz unterrühren, dabei eventuell den Rand mit einem Spatel lösen. Danach die restliche Mehlmischung unterheben, nur so lange rühren bis alles gerade vermengt ist, nicht übermixen.
07 - Die Hälfte des Teigs gleichmäßig in der vorbereiteten Form verteilen. Etwa zwei Drittel der Apfelfüllung daraufgeben und gleichmäßig verstreichen. Den restlichen Teig daraufgeben und glattstreichen. Die verbleibende Apfelfüllung obenauf verteilen und mit einem Buttermesser oder Teigspatel vorsichtig eindrehen, so dass die Füllung nicht komplett vermischt, sondern marmoriert bleibt.
08 - Den Teig 30 Minuten unbedeckt backen. Anschließend die Form mit Alufolie abdecken und weitere 20 Minuten backen, bis ein hineingesteckter Zahnstocher sauber herauskommt. Die Gesambackzeit beträgt ca. 50 bis 55 Minuten, abhängig vom Ofen.
09 - Das Gebäck 10–20 Minuten in der Form auf der Arbeitsfläche abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig etwa 1 Stunde ruhen lassen.
10 - Puderzucker und Schlagsahne in einer kleinen Schüssel verrühren, bis eine glatte, gießfähige Glasur entsteht. Falls zu flüssig, etwas mehr Puderzucker hinzufügen, ist die Glasur zu fest, wenig Sahne einrühren.
11 - Die Glasur über den vollständig abgekühlten Kuchen geben und ca. 15 Minuten trocknen lassen, bevor der Kuchen geschnitten wird.

# Zusätzliche Infos und Tricks:

01 - Falls die Äpfel nach dem Schneiden Wasser ziehen, dieses unbedingt abgießen, bevor sie in den Teig gegeben werden.
02 - Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Beobachten Sie den Kuchen gegen Ende genau, um ein Verbrennen zu vermeiden.
03 - Das Marmorieren der Apfelfüllung oberhalb des Teigs bewahrt einzelne Apfelstücke und verhindert ein Verbrennen beim Backen.