Butter-Knoblauch Klöpse (Druckversion)

# Zutaten:

01 - 500 g Hackfleisch (Rind oder Schwein).
02 - 80 g Semmelbrösel.
03 - 60 ml frisch geriebener Parmesan.
04 - 1 großes Ei.
05 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt.
06 - 1 Teelöffel italienische Kräuter.
07 - Salz und Pfeffer nach Geschmack.
08 - 2 Esslöffel Butter.
09 - 2 Esslöffel Olivenöl.
10 - 350 g Linguine.
11 - 2 Esslöffel ungesalzene Butter für die Sauce.
12 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt für die Sauce.
13 - 350 ml Sahne.
14 - 75 g geriebener Parmesan für die Sauce.
15 - ½ Teelöffel italienische Kräuter für die Sauce.
16 - 2 Esslöffel frisch gehackte Petersilie.

# Anleitung:

01 - Hackfleisch, Semmelbrösel, Parmesan, Ei, Knoblauch und Gewürze gut vermengen. Kleine Bällchen von etwa 2,5 cm Durchmesser formen.
02 - Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, Bällchen darin rundherum in 8-10 Minuten goldbraun braten.
03 - Linguine in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser al dente garen. Etwas Kochwasser aufheben, dann abgießen.
04 - Butter in derselben Pfanne schmelzen lassen, Knoblauch darin kurz anbraten, bis er duftet.
05 - Sahne und italienische Kräuter hinzufügen, sanft köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Parmesan einrühren, bis die Sauce glatt ist.
06 - Linguine in der Sauce wenden und bei Bedarf etwas Kochwasser hinzufügen, um die Konsistenz anzupassen.
07 - Hackfleischbällchen auf die Pasta geben und mit frischer Petersilie und mehr Parmesan bestreuen.

# Hinweise:

01 - Mit einem Schuss Weißwein kann die Pfanne für extra Aroma abgelöscht werden.
02 - Kann auch mit Spaghetti oder Tagliatelle zubereitet werden.
03 - Echter Parmigiano Reggiano verleiht das beste Ergebnis.