01 -
Heize deinen Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Öle eine 12er-Muffinform gut ein oder lege Papierförmchen hinein.
02 -
Mische in einer mittleren Schüssel das Mehl, das Natron und das Salz gründlich miteinander. Zur Seite stellen.
03 -
Schlage in einer großen Schüssel die Butter zusammen mit dem braunen und weißen Zucker mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine auf mittlerer Stufe etwa 2-3 Minuten cremig.
04 -
Rühre jetzt die Erdnussbutter in die Butter-Zucker-Mischung ein, bis alles gut vermengt ist. Gib anschließend das Ei und das Vanillearoma hinzu und mixe weiter, bis die Masse locker und luftig wird.
05 -
Arbeite die trockenen Zutaten nach und nach behutsam unter die feuchten Zutaten. Rühre nur so lange, bis alles verbunden ist. Zu viel Rühren kann die Konsistenz der Kekse beeinflussen.
06 -
Hebe mit einem Spatel oder Holzlöffel etwa 125 g der Schokotropfen vorsichtig unter den Teig. Hebe die restlichen Schokotropfen für später auf.
07 -
Fülle mit einem Löffel oder einem Eisportionierer den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Muffinform. Jede Form sollte etwa zu ¾ gefüllt sein. Streue anschließend die übrigen Schokotropfen darüber.
08 -
Stelle die Muffinform in den vorgeheizten Ofen und backe die Cookie Cups 12-15 Minuten lang, bis die Ränder goldbraun sind und die Mitte noch leicht weich ist.
09 -
Nimm die Muffinform aus dem Ofen und lass die Cookie Cups etwa 10 Minuten darin abkühlen. Dadurch können sie besser aus der Form genommen werden. Übertrage sie danach vorsichtig auf ein Kuchengitter zum vollständigen Auskühlen.
10 -
Genieße die Cookie Cups warm, wenn sie besonders schokoladig sind, oder lass sie abkühlen, um eine zähere Konsistenz zu bekommen. Nach Wunsch mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Schokotropfen-Topping krönen.