Fruchtige Orange Brioches (Druckversion)

# Zutaten:

→ Füllung

01 - 100 g frische oder tiefgefrorene Preiselbeeren
02 - 100 g Zucker
03 - 15 g weiche ungesalzene Butter
04 - 1 Esslöffel echter Vanilleextrakt

→ Teig

05 - 240 ml warme Milch (ca. 40°C)
06 - 2 1/4 Teelöffel Trockenhefe
07 - 80 g plus 1 Esslöffel Zucker
08 - 6 Esslöffel geschmolzene und abgekühlte Butter
09 - 60 g griechischer Joghurt
10 - 1 großes Ei
11 - 1 Esslöffel echter Vanilleextrakt
12 - 1 Esslöffel Orangenblütenwasser
13 - Abrieb einer Orange
14 - 1 Teelöffel Salz
15 - 480 g Weizenmehl

→ Glasur

16 - 120 g gesiebter Puderzucker
17 - 1 Teelöffel Orangenblütenwasser
18 - 2-3 Esslöffel Milch

# Anleitung:

01 - Preiselbeeren mit Zucker köcheln lassen, bis sie weich sind. Mit Butter und Vanille pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. Vollständig abkühlen lassen.
02 - Milch, Hefe und 1 Esslöffel Zucker mischen. Stehen lassen, bis es schaumig wird, etwa 5 Minuten.
03 - Alle feuchten Zutaten mit der Hälfte des Mehls mischen. Die Hefemischung hinzufügen. Nach und nach das restliche Mehl einarbeiten und kneten, bis der Teig geschmeidig wird.
04 - In eine gefettete Schüssel geben, bedecken und etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
05 - Den Teig zu einem Rechteck von 53x33 cm ausrollen. Mit der Füllung bestreichen, in Drittel falten. In 12 Streifen schneiden, verdrehen und jeweils einen Knoten formen.
06 - Brötchen nochmals aufgehen lassen, bis sie sich verdoppelt haben, etwa 30 Minuten. Backofen auf 175°C vorheizen.
07 - Für 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Noch heiß mit der Glasur aus Orangenblütenwasser beträufeln.

# Hinweise:

01 - Kann im Voraus zubereitet und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden
02 - Anstelle von Orangenblütenwasser kann auch Orangenextrakt verwendet werden
03 - Eignet sich gut zum Einfrieren für bis zu 3 Monate