Fruchtiger Festkuchen (Druckversion)

Mehrschichtiger Vanillekuchen mit Cranberryfüllung und weißer Schokoladencreme für festliche Momente.

# Zutatenliste:

→ Kuchen

01 - 6 Eier
02 - 75 g Zucker
03 - 45 g Weizenmehl (Typ 405)
04 - 80 ml Pflanzenöl
05 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt

→ Preiselbeerfüllung

06 - 240 g gefrorene Preiselbeeren
07 - 110 g Zucker
08 - 120 ml frisch gepresster Orangensaft
09 - Abrieb von 1 Orange
10 - ¼ Teelöffel Zimt
11 - ⅛ Teelöffel gemahlener Ingwer
12 - ⅛ Teelöffel Muskatnuss
13 - 1 Esslöffel Speisestärke, aufgelöst in 1 Esslöffel kaltem Wasser

→ Frosting

14 - 140 g weiße Schokolade, fein gehackt
15 - 80 ml kochende Schlagsahne
16 - 180 ml kalte Schlagsahne
17 - 2 Teelöffel Vanilleextrakt
18 - 115 g ungesalzene Butter, zimmerwarm
19 - 110 g Frischkäse, zimmerwarm
20 - 120 g Puderzucker

→ Dekoration

21 - 2-3 Esslöffel getrocknete Preiselbeeren
22 - 60 g weiße Schokolade, geschmolzen

# So wird's gemacht:

01 - In einem Topf Preiselbeeren, Orangensaft und Zucker bei mittlerer bis hoher Hitze unter häufigem Rühren erhitzen, bis die Preiselbeeren aufplatzen und weich werden (7–10 Minuten). Die aufgelöste Speisestärke hinzufügen und 2–3 Minuten kochen, bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.
02 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (ca. 30 x 43 cm) mit Backpapier auslegen und mit Antihaft-Spray einfetten.
03 - Eiweiß in einer großen Schüssel steif schlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis steife Spitzen entstehen.
04 - Die Eigelbe einzeln unter den Eischnee rühren, anschließend Vanille zugeben und kurz unterheben.
05 - Das Mehl sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Eimasse heben, dabei die Luftigkeit bewahren.
06 - Das Öl langsam einfließen lassen und mit einem Schneebesen vorsichtig einarbeiten. Den Boden der Schüssel mit dem Spatel abkratzen und alles behutsam vermengen, um die Luftigkeit zu erhalten.
07 - Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech geben, glatt streichen und 12–15 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt. Den Biskuit vollständig auskühlen lassen.
08 - Die fein gehackte weiße Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel geben. Die kochende Schlagsahne darüber gießen und 1–2 Minuten ruhen lassen, dann mit einem Spatel glatt rühren. Nachdem die Schokoladenmischung auf Raumtemperatur abgekühlt ist, die kalte Schlagsahne mit einem elektrischen Handmixer einrühren, bis eine glatte, fluffige Masse entsteht.
09 - In einer separaten Schüssel Frischkäse, Butter, Vanille und Puderzucker mit dem Handmixer zu einer glatten, luftigen Creme schlagen.
10 - Die abgekühlte Schokoladencreme nach und nach unter die Frischkäse-Butter-Mischung heben und vorsichtig mit einem Spatel vermengen, um eine homogene, fluffige Creme zu erhalten.
11 - Den ausgekühlten Biskuit in ca. 5 cm breite Streifen schneiden.
12 - Jeden Streifen mit einer dünnen Schicht Frosting bestreichen, anschließend eine Schicht Preiselbeerfüllung vorsichtig darauf verteilen. Den ersten Streifen zu einer Rolle aufrollen. Die nächste Rolle auf die Kante des nächsten Streifens legen und umwickeln, bis der komplette Kuchen zusammengerollt ist. Die fertige Rolle mittig auf eine Servierplatte setzen.
13 - Den gesamten Kuchen mit dem restlichen Frosting bestreichen. Getrocknete Preiselbeeren dekorativ darauf verteilen. Den Kuchen für mehrere Stunden oder über Nacht kalt stellen. Vor dem Servieren die geschmolzene weiße Schokolade über den Kuchen träufeln.

# Zusätzliche Infos und Tricks:

01 - Die Preiselbeerfüllung muss vollständig abgekühlt sein, bevor sie auf den Kuchen gestrichen wird, um ein Verlaufen zu vermeiden.
02 - Den Biskuitteig nicht zu stark backen, damit er elastisch bleibt und sich gut rollen lässt.