Schokoladen-Mousse pur (Druckversion)

# Zutaten:

01 - 230 g Zartbitterschokolade zum Backen.
02 - 120 ml Wasser, aufgeteilt.
03 - 2 Esslöffel ungesalzene Butter.
04 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt.
05 - 3 Eigelb von großen Eiern.
06 - 50 g weißer Kristallzucker.
07 - 300 ml Schlagsahne.

# Anleitung:

01 - Kalte Sahne mit einem kalten Schneebesenaufsatz in einer kalten Schüssel schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
02 - Erhitze Wasser in einem Wasserbad auf mittlerer Hitze. Gib die Schokolade, 60 ml Wasser, Butter und Vanille dazu. Rühre die Mischung, bis alles geschmolzen und glatt ist.
03 - Eigelb, 60 ml Wasser und Zucker in einem Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze verquirlen. Rühre ständig, bis die Mischung etwa 70°C erreicht, das dauert ca. 10 Minuten.
04 - Die Eimasse in die geschmolzene Schokolade rühren, bis eine glatte Konsistenz entsteht. Stelle die Schüssel in ein Eisbad und lasse sie 5-7 Minuten abkühlen, während du langsam rührst.
05 - Falte die geschlagene Sahne vorsichtig in die abgekühlte Schokoladenmischung, bis alles gleichmäßig vermischt ist. Nicht zu stark rühren, damit die Luft erhalten bleibt.
06 - Verteile die Mousse in Serviergläser, verschließe sie luftdicht und stelle sie für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank.

# Hinweise:

01 - Nur Schokolade aus der Backabteilung verwenden, keine Süßigkeitenschokolade.
02 - Nach dem Kochen der Eimasse können 1-2 Esslöffel Likör wie Amaretto oder Kahlua hinzugefügt werden.
03 - Es muss Schlagsahne verwendet werden, Alternativen sind nicht möglich.