Perfekter Brathahn Genuss (Druckversion)

Saftig gebratener Brathahn mit würziger Kräutersoße, perfekt für Genießer.

# Zutatenliste:

→ Für das Hähnchen

01 - 1 ganzes Hähnchen
02 - 7,5 g koscheres Salz
03 - 7,5 g Paprika
04 - 7,5 g italienische Gewürzmischung
05 - 30 ml natives Olivenöl extra

→ Für die Sauce

06 - 120 ml Crème fraîche oder griechischer Vollfettjoghurt
07 - 8 Zehen Knoblauch, zerdrückt
08 - 1 große Schalotte, zerdrückt
09 - Saft von ½ Zitrone
10 - 30 g Rosmarin, gehackt
11 - 15 g Petersilie, gehackt
12 - 2,5 ml Chiliflocken

# So wird's gemacht:

01 - Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 - Das Hähnchen gleichmäßig mit Olivenöl einreiben und mit koscherem Salz, Paprika sowie italienischer Gewürzmischung würzen.
03 - Das gewürzte Hähnchen auf einen Bratrost über einem Backblech setzen und 35 Minuten im Ofen garen.
04 - Während das Hähnchen im Ofen ist, Crème fraîche (oder griechischen Joghurt), zerdrückten Knoblauch, Schalotte, Chiliflocken sowie Zitronensaft in einer Schüssel vermengen.
05 - Rosmarin und Petersilie zur Sauce hinzufügen und gut unterrühren.
06 - Nach 45 Minuten Backzeit Sauce in Klecksen auf das Hähnchen geben und weitere 15 Minuten backen, bis es vollständig durchgegart und goldbraun ist.

# Zusätzliche Infos und Tricks:

01 - Für gleichmäßiges Garen sollte das Hähnchen Raumtemperatur haben, bevor es in den Ofen kommt.