01 -
Backofen auf 220°C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
02 -
Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz in eine Schüssel sieben. Anschließend beide Zuckersorten untermischen.
03 -
Eier leicht aufschlagen, dann Öl, Buttermilch, Schmand, Vanillearoma und Espressopulver einrühren, bis alles glattrührt.
04 -
Die trockenen Zutaten in Dritteln unter die flüssigen mischen. Vor dem letzten Drittel die Schokoladenstücke mit den restlichen trockenen Zutaten vermengen. Nur kurz umrühren, bis verbunden.
05 -
Mit einem Esslöffel oder Eisportionierer alle Muffinförmchen fast bis zum Rand füllen. Mit den restlichen Schokostücken bestreuen.
06 -
Die Muffins für 5 Minuten bei 220°C backen, dann auf 175°C reduzieren und weitere 12-14 Minuten fertig backen. Ein Zahnstocher sollte nur wenige Krümel zeigen.
07 -
Muffinform für 5-10 Minuten stehen lassen und dann die Muffins komplett auf einem Kühlgitter abkühlen lassen.