Erdbeer Quark Brot (Druckversion)

# Zutaten:

→ Grundlage Brot

01 - 120 g Frischkäse, zimmerwarm
02 - 200 g Zucker
03 - 2 große Eier, verquirlt
04 - 120 ml Buttermilch
05 - 90 ml neutrales Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
06 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt

→ Trockene Zutaten

07 - 250 g Mehl, gesiebt und abgemessen
08 - 2 Teelöffel Backpulver
09 - ½ Teelöffel Salz
10 - ¼ Teelöffel Zimt
11 - 3 Esslöffel getrocknetes Erdbeeraromapulver (z. B. Erdbeergetränkepulver als Ersatz für Gelatinepulver)

→ Erdbeermischung

12 - 2 Tassen frische Erdbeeren, gehackt und mit 2 Esslöffeln Zucker und 1 Esslöffel Mehl zerdrückt
13 - 1 Esslöffel Erdbeersaft (aufgefangen beim Zerdrücken der Erdbeeren)

→ Frischkäse-Guss

14 - 120 g Frischkäse, weich
15 - 240 g Puderzucker
16 - ¼ Teelöffel Vanilleextrakt
17 - 3 Esslöffel Sahne oder Vollmilch

# Anleitung:

01 - Heize den Ofen auf 175 °C vor. Fette eine Kastenform (ca. 23x13 cm) ein und bestäube sie mit Mehl.
02 - Schlage den Frischkäse cremig, rühre dann den Zucker ein, bis die Masse fluffig ist. Füge nach und nach die Eier hinzu. Rühre anschließend die Buttermilch, das Öl und das Vanilleextrakt unter.
03 - Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und das Erdbeeraromapulver gut miteinander vermengen.
04 - Heb die trockenen Zutaten vorsichtig unter die feuchten Zutaten. Die vorbereiteten Erdbeeren unterheben, ein wenig für die Garnitur zur Seite legen. Den Erdbeersaft hinzufügen.
05 - Temperatur im Ofen auf 160 °C reduzieren. Backe den Kuchen 50-55 Minuten, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt. Lass ihn vollständig in der Form abkühlen.
06 - Den Frischkäse cremig schlagen. Puderzucker, Vanille und Sahne hinzufügen und alles glatt rühren. Den Guss über den abgekühlten Kuchen träufeln.

# Hinweise:

01 - Auch als Muffins erhältlich - einfach Backzeit und Temperatur anpassen.
02 - Am Folgetag schmeckt er oft noch besser.
03 - Lässt sich gut bis zu 2 Monate einfrieren.