Würzige Fleischbällchen (Druckversion)

# Zutaten:

→ Frikadellen

01 - 1 Scheibe Brot
02 - 500 g mageres Hackfleisch vom Rind oder eine Mischung aus Rind und Lamm
03 - 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
04 - 2 große Knoblauchzehen, gehackt
05 - 1 Tasse fein gehackte Petersilie, glattblättrig
06 - 1 Ei
07 - 1 Teelöffel Kreuzkümmel
08 - 1 Teelöffel Koriander
09 - 1 Teelöffel Pul Biber (Paprikaflocken)
10 - ½ Teelöffel Chiliflocken, und etwas mehr für später
11 - Etwas grobes Salz
12 - Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

→ Joghurtsoße

13 - 1 Esslöffel Speisestärke
14 - 2 Esslöffel Wasser
15 - 1 Ei
16 - 1 Tasse griechischer Joghurt
17 - 1 Tasse Hühner- oder Gemüsebrühe
18 - Etwas grobes Salz
19 - Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

→ Würziges Olivenöl & Garnitur

20 - 60 ml natives Olivenöl extra
21 - 1 Teelöffel Paprikaflocken
22 - Eingelegte rote Zwiebeln (optional zum Servieren)

# Anleitung:

01 - Backofen auf 220°C vorheizen und Rost in die Mitte setzen.
02 - Brot rösten, bis es goldbraun ist. In Wasser einweichen, bis es weich wird und zerfällt. Überschüssiges Wasser herausdrücken und in kleine Stücke zerteilen.
03 - In einer großen Schüssel Brot, Hackfleisch, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Ei vermengen. Mit Kreuzkümmel, Koriander, Paprikaflocken, Salz und Pfeffer würzen. Sorgfältig und sanft mit den Händen mischen.
04 - Backblech mit Backpapier auslegen. Fleischmischung zu ca. 18-20 Frikadellen formen (jeweils etwa 2 Esslöffel). Auf das Backblech legen.
05 - Frikadellen im Ofen ca. 15-20 Minuten backen, bis sie komplett durchgegart sind und in der Mitte nicht mehr rosa sind.
06 - Während die Frikadellen backen, Speisestärke mit Wasser in einer mittelgroßen Schüssel verrühren, bis sie sich auflöst. Ei und griechischen Joghurt hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und gründlich verquirlen.
07 - Brühe in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und Joghurtmischung langsam, unter ständigem Rühren, hinzufügen. Unter ständigem Schlagen köcheln, bis die Soße eindickt, etwa 1 Minute. Vom Herd nehmen.
08 - Olivenöl in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Paprikaflocken einrühren und schwenken, bis das Öl eine bernsteinfarbene Tönung annimmt. Vom Herd nehmen.
09 - Die gebackenen Frikadellen in eine flache Schüssel geben, Joghurtsoße darüber gießen, optional eingelegte rote Zwiebeln hinzufügen und mit Würzöl beträufeln.

# Hinweise:

01 - Falls nur mageres Rinderhackfleisch verwendet wird, 1 Esslöffel Olivenöl zur Mischung geben.
02 - Eine Kombination aus Rind und Lamm verleiht einen authentischeren Geschmack.
03 - Die Joghurtsoße sollte beim Servieren noch warm sein.