01 -
In einer großen Schüssel Fleisch, Semmelbrösel, Parmesan, Ei, Knoblauch, Kräuter, Salz und Pfeffer gründlich vermengen. Aus der Mischung kleine Bällchen formen (ergibt etwa 20-24 Stück).
02 -
In einer großen Pfanne Olivenöl mit Butter bei mittlerer Hitze erhitzen. Fleischbällchen hinzufügen und rundum goldbraun anbraten, etwa 8-10 Minuten, bis sie durchgegart sind. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
03 -
Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Linguine hineingeben und laut Packungsanweisung bissfest (al dente) garen. Eine Tasse Nudelwasser zurückbehalten, Nudeln abgießen und zur Seite stellen.
04 -
In derselben Pfanne, in der die Fleischbällchen gebraten wurden, Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Knoblauch dazugeben und für eine Minute anschwitzen, bis er duftet. Sahne und Kräuter einrühren und unter ständigem Rühren vorsichtig köcheln lassen, bis die Sauce leicht andickt (etwa 2-3 Minuten). Parmesan hinzufügen und unterrühren, bis er geschmolzen ist und die Sauce schön cremig wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
05 -
Die gekochten Linguine in die Pfanne mit der Sauce geben und alles gut vermengen, bis die Nudeln gleichmäßig bedeckt sind. Falls die Sauce zu dick ist, nach und nach ein paar Esslöffel von dem zurückbehaltenen Nudelwasser einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
06 -
Die cremigen Linguine auf Teller verteilen, die Fleischbällchen darauf anrichten. Mit etwas gehackter Petersilie und mehr Parmesan bestreuen. Sofort servieren.