01 -
Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorwärmen. Eine Auflaufform (ca. 23 x 33 cm) leicht einfetten oder mit Backtrennspray besprühen.
02 -
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Muscheln nach Packungsanleitung bissfest (al dente) garen. Gut abtropfen lassen und etwas abkühlen lassen.
03 -
Das Hackfleisch bei mittlerer bis hoher Hitze in einer Pfanne anbraten, bis es halb durch ist. Die Zwiebel hinzufügen und weiterrühren, bis das Fleisch vollständig gar und die Zwiebel weich ist. Falls notwendig, überschüssiges Fett abgießen.
04 -
Die Gewürzmischung zusammen mit dem Wasser in die Pfanne geben. Alles gut umrühren und für etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit reduziert ist und die Mischung schön würzig ist. Salsa einrühren und kurz abkühlen lassen.
05 -
Die Mischung leicht abkühlen lassen und dann die Hälfte vom Cheddar und die Hälfte vom Gouda oder Edamer unterheben.
06 -
Die fertigen Muscheln mit der Hackfleischmischung befüllen und in die vorbereitete Auflaufform nebeneinander legen.
07 -
Mit dem restlichen Käse, den gewürfelten Tomaten und dem gehackten Jalapeño bestreuen. Mit Alufolie abdecken und ca. 20 Minuten backen. Dann die Folie entfernen und für weitere 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
08 -
Nach Wunsch mit gehackten Frühlingszwiebeln oder extra Jalapeños bestreuen. Direkt genießen.