Glutenfreier Oreo Kuchen (Druckversion)

Glutenfreier Oreo Kuchen mit cremiger Füllung und Schokoladenglasur – saftig und besonders lecker.

# Zutatenliste:

→ Kuchenboden

01 - 20 glutenfreie Oreos (zerkleinert)
02 - 60 ml geschmolzene Butter

→ Käsekuchenfüllung

03 - 900 g Frischkäse, weich
04 - 30 g glutenfreies 1:1 Mehl
05 - 200 g Zucker
06 - 5 große Eier, Zimmertemperatur
07 - 80 ml saure Sahne, Zimmertemperatur
08 - 15 ml Vanilleextrakt
09 - 20 glutenfreie Oreos, grob zerkleinert

→ Schokoladenganache

10 - 200 g Hersheys Schokolade, grob gehackt
11 - 80 ml Schlagsahne

→ Oreo Buttercreme-Frosting

12 - 113 g weiche Butter (oder milchfrei alternative Butter)
13 - 220 g Puderzucker
14 - 5 ml Bio Vanilleextrakt
15 - 30-45 ml Milch nach Wahl
16 - Prise Salz
17 - 5 Oreos, fein gemahlen

# So wird's gemacht:

01 - Ofen auf 175 °C vorheizen. 20 glutenfreie Oreos in einer Küchenmaschine fein zerkleinern. Geschmolzene Butter hinzufügen und erneut pulsieren, bis alles gut vermischt ist. Die Masse in eine 23 cm Springform geben und gleichmäßig an Boden und ½ Höhe der Seiten andrücken. 10 Minuten backen, dann Ofentemperatur auf 160 °C reduzieren.
02 - Wasser für ein Wasserbad in einem größeren Backblech zum Kochen bringen, sodass die Form halb gefüllt werden kann. Frischkäse, Zucker und glutenfreies Mehl im Mixer mit dem Flachrührer 2 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit cremig schlagen. Eier einzeln hinzufügen und nach jedem verrühren, dabei die Seiten abschaben. Saure Sahne und Vanilleextrakt zugeben und unterheben. Die grob zerbröckelten Oreos vorsichtig unterheben.
03 - Die Springform außen mit drei Lagen Alufolie umwickeln, um Wassereintritt zu verhindern. Die Käsekuchenmasse auf den vorgebackenen Boden gießen. Form in das vorbereitete Wasserbad stellen, sodass Wasser bis zur Hälfte der Form steht. 60-70 Minuten backen, bis die Mitte noch leicht wackelt. Ofen ausschalten und die Ofentür eine Stunde lang einen Spalt offen lassen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und bei Raumtemperatur 30 Minuten abkühlen lassen. Folie entfernen und weitere 60 Minuten abkühlen lassen.
04 - Schlagsahne erhitzen, bis sie leicht kocht. Über die gehackte Schokolade gießen und 2 Minuten ruhen lassen. Dann zu einer glatten, cremigen Masse verrühren. Ganache auf den abgekühlten Käsekuchen gießen und 1 Stunde im Kühlschrank festwerden lassen.
05 - Butter im Mixer 3-4 Minuten cremig schlagen. Vanilleextrakt, Salz und 110 g Puderzucker hinzufügen und bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit vermischen. Nach und nach abwechselnd Milch und restlichen Puderzucker einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Falls die Creme nicht fluffig genug ist, mehr Milch zugeben und länger schlagen. Die gemahlenen Oreo-Krümel vorsichtig unterheben.
06 - Den Käsekuchen aus dem Kühlschrank nehmen und die Oreo Buttercreme mit einem Spritzbeutel auf der Oberfläche verteilen. In Portionen schneiden und genießen.

# Zusätzliche Infos und Tricks:

01 - Das Wasserbad sorgt für gleichmäßiges Garen und verhindert Risse im Käsekuchen.
02 - Das Einwickeln der Springform mit Alufolie schützt vor Wassereintritt.