01 -
Backpulver und Mehl in einer Schüssel durchmischen. Danach Butterstücke, Zucker und Ei dazugeben und zu einer glatten Masse kneten. Den Teig zu einem Ball formen und in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank für etwa 30 Minuten ruhen lassen. Himbeeren inzwischen sanft waschen oder auftauen lassen.
02 -
Quark zusammen mit Zucker, Puddingpulver und Ei kurz miteinander verrühren, bis alles cremig ist.
03 -
Eine Springform (ca. 20 cm Durchmesser) entweder mit Backpapier auslegen oder rundherum gut einfetten.
04 -
Teig aus dem Kühlschrank herausnehmen, teilen und die eine Hälfte flach in die vorbereitete Form drücken. Danach die Quarkfüllung darauf verteilen und glattstreichen.
05 -
Die Himbeeren leicht mit Maisstärke vermengen und anschließend auf die Quarkmasse legen.
06 -
Den übriggebliebenen Teig in kleine Stücke zupfen und über die Beeren streuen.
07 -
Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Kuchen für 50-60 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und die Mitte nicht mehr wackelt.
08 -
Kuchen vollständig auskühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.