Himbeer-Schoko-Kuchen (Druckversion)

# Zutaten:

→ Himbeersoße

01 - 350 g frische Himbeeren
02 - 50 g Zucker
03 - ½ Teelöffel Zitronenschale
04 - 2 Esslöffel Orangensaft
05 - 1 Esslöffel Wasser
06 - 2 Esslöffel Speisestärke

→ Teig

07 - 220 g Mehl
08 - ½ Teelöffel Backpulver
09 - ½ Teelöffel Salz
10 - 115 g weiche Butter
11 - 115 g Frischkäse, zimmerwarm
12 - 250 g Zucker
13 - 4 große Eier
14 - 1 Esslöffel Zitronenschale
15 - 1¾ Teelöffel Vanilleextrakt

→ Weiße Schokoladenschicht

16 - 70 g weiße Schokolade, gehackt (etwa ½ Tasse)

# Anleitung:

01 - In einem Topf bei mittlerer Hitze Zucker, Wasser und Orangensaft erhitzen, bis es leicht köchelt. Rühren, bis sich der Zucker auflöst. Himbeeren und Speisestärke hinzufügen und 6–8 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Soße eindickt. Abkühlen lassen.
02 - Backofen auf 160°C vorheizen. Eine Kastenform (23x13 cm) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
03 - Butter und Frischkäse cremig schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse fluffig ist. Eier einzeln unterrühren, danach Zitronenschale und Vanille einarbeiten. Die trockenen Zutaten langsam hinzufügen und nur so lange rühren, bis der Teig gerade vermischt ist.
04 - Die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Die Himbeersoße darauf verteilen und anschließend den restlichen Teig darüber geben. 55–65 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen mit nur ein paar Krümeln herauskommt.
05 - Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
06 - Weiße Schokolade in der Mikrowelle in 15-sekündigen Intervallen schmelzen, dabei immer wieder umrühren. Über den abgekühlten Kuchen träufeln oder verstreichen.

# Hinweise:

01 - Passt wunderbar zu Frühstück und Dessert
02 - Kann im Voraus zubereitet und bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden
03 - Zutaten sollten Raumtemperatur haben für ein optimales Ergebnis