Fruchtig süße Leckerei (Druckversion)

# Zutaten:

→ Teigmischung

01 - 240 g gesiebtes oder aufgelockertes Weizenmehl
02 - 10 g Backpulver
03 - 250 g feiner Zucker
04 - 115 g geschmolzene, gesalzene Butter
05 - 2 Eier
06 - 240 g fettarmer Natur-Joghurt (griechische Sorte)
07 - 5 ml reines Vanillearoma

→ Für die Beeren und das Aroma

08 - 450 g frische oder tiefgekühlte Himbeeren, in drei Portionen aufgeteilt
09 - 8 g Mehl (zum Ummanteln der Beeren)
10 - 30 g Zitronenschale, aufgeteilt

→ Zum Servieren (Optional)

11 - Puderzucker zum Bestäuben
12 - Zusätzliche frische Beeren als Topping
13 - Vanilleeis (nach Wunsch)

# Anleitung:

01 - Heize den Ofen auf 175 °C vor. Verwende falls vorhanden die Umluft-Einstellung. Lege den Boden einer 9x3-Zoll-Springform mit Backpapier aus und fette die Seiten und den Boden leicht ein.
02 - Vermenge in einer mittelgroßen Schüssel das gesiebte Mehl mit dem Backpulver. Rühre, bis es gleichmäßig verteilt ist.
03 - In einer großen Schüssel Zucker, geschmolzene Butter und Eier miteinander verrühren. Rühre etwa 1-2 Minuten kräftig, bis die Masse heller, cremig und glatt wird.
04 - Den fettreduzierten Joghurt und das Vanillearoma vorsichtig unter die andere Mischung rühren, bis alles gut verbunden ist.
05 - Die Mehlmischung nach und nach zur feuchten Mischung geben, etwa 1 Tasse auf einmal, und nur so lange rühren, bis sich alles verbunden hat. Nicht zu viel umrühren, sonst wird der Teig zäh.
06 - Ein Drittel der Himbeeren in der Schüssel mit dem Mehl sorgfältig ummanteln. Dies verhindert, dass die Beeren beim Backen absinken.
07 - Die bemehlten Himbeeren und 15 g der Zitronenschale vorsichtig unter den Teig heben. Wenn ein paar Beeren zerdrückt werden, ist das kein Problem.
08 - Den Teig in die vorbereitete Springform gießen. Die übrigen 15 g Zitronenschale darüber streuen und ein weiteres Drittel der Himbeeren in einem Kreismuster auf dem Teig anordnen.
09 - Die Springform mittig in den vorgeheizten Ofen stellen. Etwa 45-50 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt. In einem herkömmlichen Backofen ohne Umluft könnte der Kuchen bis zu 1 Stunde benötigen.
10 - Den Kuchen nach dem Backen etwa 30 Minuten in der Springform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Anschließend die Seiten der Springform lösen. Wenn der Kuchen genügend abgekühlt ist, vorsichtig das Backpapier entfernen.
11 - Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit dem letzten Drittel der frischen Himbeeren dekorieren. Optional kannst du auch eine Kugel Vanilleeis dazugeben.

# Hinweise:

01 - Frische Himbeeren brechen beim Unterheben in den Teig leichter. Wenn du möchtest, dass die Beeren unversehrt bleiben, verwende gefrorene Himbeeren oder friere frische vorher ein.
02 - Um Mehl richtig abzumessen, dieses zuerst sieben oder mit einem Schneebesen auflockern. Dann mit einem Löffel in den Messbecher geben und glattstreichen. Zu viel Mehl macht den Kuchen trocken.
03 - Dieser Kuchen kann auch in einer rechteckigen Form (ca. 23x33 cm, ca. 40 Minuten) oder in einer gusseisernen Pfanne für knusprige Ränder gebacken werden.
04 - Für eine glutenfreie Variante kannst du glutenfreies 1-zu-1-Backmehl verwenden. Wenn der Teig zu dick ist, gib 60 g zusätzlichen Joghurt hinzu.