Deftig und gemütlich (Druckversion)

# Zutaten:

→ Hackbraten Schicht

01 - 700 g mageres Rinderhackfleisch oder Putenhackfleisch
02 - ½ große weiße Zwiebel, fein gehackt
03 - 1 Esslöffel gehackter Knoblauch
04 - 240 ml gewürzte Semmelbrösel
05 - 1 Esslöffel Worcestersauce
06 - 1 großes Ei, kurz verquirlt
07 - 80 ml Hüttenkäse
08 - 120 ml BBQ-Sauce

→ Kartoffelpüree Schicht

09 - 1 kg Kartoffeln, geschält und gewürfelt
10 - 120 g ungesalzene Butter
11 - 120 ml saure Sahne
12 - 120 ml warme Milch oder Sahne
13 - 1 Teelöffel grobes Salz
14 - 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer, gemahlen

→ Beläge

15 - 6 Scheiben kräftiger Speck, gebraten und zerbröselt
16 - 150 g geriebener Cheddar-Käse

# Anleitung:

01 - Heize den Backofen auf 190 °C vor. Besprühe eine 22x33 cm große Auflaufform leicht mit antihaftbeschichtetem Spray.
02 - Gebe das Rinder- oder Putenhackfleisch, die gehackte weiße Zwiebel, Knoblauch, Semmelbrösel, Worcestersauce, das Ei, Hüttenkäse und BBQ-Sauce in eine große Schüssel. Alles gut vermengen.
03 - Fülle die Hackfleischmischung in die vorbereitete Form und verteile sie gleichmäßig. Im Backofen für ca. 30 Minuten garen lassen.
04 - Währenddessen die Kartoffelwürfel in einem Topf mit kochendem Wasser weich kochen bei mittlerer Hitze.
05 - Sobald die Kartoffeln gegart sind, abgießen und Butter hinzugeben. Mit einem Handmixer oder Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Danach saure Sahne, Milch, Salz und Pfeffer unterrühren, bis alles cremig ist.
06 - Nach dem ersten Backen den Hackbraten aus dem Ofen nehmen und sorgfältig das überschüssige Fett abschütten.
07 - Trage das Kartoffelpüree gleichmäßig über die Hackbratenschicht auf. Mit dem geriebenen Cheddar-Käse und den Speckstückchen großzügig bestreuen.
08 - Setze die Form wieder in den Ofen und lasse die Casserole für 15 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist und alles gut erhitzt aussieht.
09 - Hole die Form aus dem Ofen und lasse sie kurz abkühlen, bevor du das Gericht anrichtest.

# Hinweise:

01 - Für eine leichtere Option kann Putenhackfleisch anstelle von Rind genutzt werden.
02 - Das Gericht lässt sich gut vorbereiten und vor dem letzten Schritt im Kühlschrank aufbewahren.
03 - Reste können in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.