Kartoffelgratin mit Bacon (Druckversion)

# Zutaten:

→ Grundlage

01 - 1,3 kg festkochende Kartoffeln (8-10 mittelgroße), geschält und in dünne Scheiben geschnitten

→ Käsesoße

02 - 6 Esslöffel ungesalzene Butter
03 - 62,5 g Weizenmehl (½ Tasse)
04 - 1 Teelöffel grobes Salz
05 - ½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
06 - 735 ml Vollmilch (3 Tassen), Zimmertemperatur
07 - 113 g geriebener Cheddar (1 Tasse), geteilt
08 - 113 g geriebener Mozzarella (1 Tasse), geteilt

→ Belag

09 - 6 Streifen durchwachsener Speck, angebraten und zerbröselt (ca. ½ Tasse), geteilt
10 - ¼ Tasse Schnittlauch, gehackt
11 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

# Anleitung:

01 - Backofen auf 190°C vorheizen. Kartoffeln mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden.
02 - In einem Topf Butter schmelzen. Mehl, Salz und Pfeffer einrühren. Eine Minute unter Rühren anrösten. Milch nach und nach dazugeben und 5 bis 8 Minuten aufkochen, bis die Mischung dicker wird.
03 - Von der Herdplatte nehmen. Die Hälfte von Cheddar und Mozzarella einrühren, bis die Masse glatt und geschmolzen ist.
04 - Kartoffelscheiben in einer 30-cm-ofenfesten Pfanne anordnen. Großteil des Specks darüberstreuen. Die Käsesoße darübergießen und die restliche Käsemischung sowie Speck als letzte Schicht verteilen.
05 - Zugedeckt 60 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind. Abdeckung abnehmen und 2-3 Minuten übergrillen, bis alles goldbraun ist.
06 - Mit Schnittlauch garnieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Direkt heiß servieren.

# Hinweise:

01 - Für gleichmäßige Scheiben einen Hobel verwenden
02 - Kann im Voraus gekocht und erneut erwärmt werden
03 - Beim Übergrillen im Auge behalten