Kleine Apfelkuchen (Druckversion)

# Zutaten:

→ Für die Apfelfüllung

01 - 4 säuerliche Äpfel wie Boskop oder Braeburn
02 - 1 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft (oder aus der Flasche)
03 - 60 g weißer Haushaltszucker
04 - 30 g Weizenmehl
05 - 1 Teelöffel gemahlener Zimt
06 - 2 Esslöffel gesalzene Butter

→ Für den Teig

07 - 2 fertige Kuchenteige oder selbstgemachte Teige
08 - 1 großes Ei
09 - 1 Esslöffel Wasser
10 - 1 Esslöffel brauner Zucker oder Haushaltszucker

# Anleitung:

01 - Heize deinen Ofen auf 200°C vor. Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und lass ihn ungefähr 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen, damit er weicher wird.
02 - Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in 0,5 cm dicke Scheiben. Gib sie in eine große Schüssel und vermische sie mit dem Zitronensaft, damit sie nicht braun werden.
03 - Vermenge Zimt, Mehl und Zucker in einer Schüssel. Rühre die Mischung anschließend unter die Apfelscheiben, bis alles gut bedeckt ist. Gib sie in einen mittelgroßen Topf, verteile die Butter obendrauf, decke den Topf ab und lass sie auf mittlerer Hitze köcheln, bis die Äpfel weich sind.
04 - Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus. Nutze runde Ausstecher (ca. 8-9 cm) und steche 12 Kreise aus. Drücke jeden Kreis vorsichtig in die Mulden eines Muffinblechs.
05 - Fülle jede Teigform mit etwa 2 Esslöffeln Apfelfüllung. Schneide aus dem restlichen Teig dünne Streifen für ein Gittermuster oder steche kleinere Kreise (ca. 6 cm) aus, um die Pies zu bedecken.
06 - Vermische Ei und Wasser für die Glasur. Bestreiche die Oberseite der Pies damit und streue etwas braunen Zucker drüber. Stelle das Muffinblech auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backe alles etwa 15 Minuten, bis die Pies goldbraun sind.

# Hinweise:

01 - Das Backblech unter dem Muffinblech fängt eventuelle Tropfen auf und sorgt für eine leichtere Reinigung.