Rustikaler Auflauf (Druckversion)

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 500 g Hackfleisch (Rind)
02 - 1 mittelgroße Zwiebel, klein geschnitten
03 - 3 Tassen gehackter Weißkohl
04 - 1 Dose (ca. 400 g) stückige Tomaten, mit Flüssigkeit
05 - 1 Tasse gekochter Reis
06 - 120 ml Rinderbrühe

→ Gewürze

07 - 1 Teelöffel Knoblauchpulver
08 - 1 Teelöffel Salz
09 - 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer

→ Belag

10 - 1 Tasse geriebener Gouda oder ein anderer Käse nach Wahl

# Anleitung:

01 - Heize den Ofen auf 175°C vor. Fette eine Auflaufform (ca. 22×33 cm) mit Butter oder Öl ein.
02 - Erhitze eine große Pfanne bei mittlerer Temperatur. Brate das Hackfleisch und die klein geschnittene Zwiebel darin 5-7 Minuten an, bis das Fleisch gar ist und die Zwiebeln glasig sind. Gieße überschüssiges Fett ab.
03 - Mische Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer unter das angebratene Hackfleisch.
04 - Verteile die Hälfte des gehackten Kohls in der vorbereiteten Auflaufform. Gib das Hackfleisch darüber, gefolgt von einer Schicht Reis. Gieße die stückigen Tomaten samt Flüssigkeit gleichmäßig über den Reis.
05 - Verteile den restlichen Kohl darüber und gieße die Brühe gleichmäßig über das Gericht. Zudecken und 45 Minuten im Ofen backen.
06 - Alufolie entfernen, geriebenen Käse darüberstreuen und das Gericht weitere 10-15 Minuten ohne Abdeckung im Ofen lassen, bis der Käse geschmolzen und leicht goldbraun ist.

# Hinweise:

01 - Für eine kalorienärmere Variante kannst du Hackfleisch durch Putenhack ersetzen.
02 - Beim Belag kannst du jeden Käse verwenden, der dir schmeckt, z. B. Emmentaler oder Edamer.
03 - Das Gericht lässt sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren, bevor es gebacken wird.
04 - Reste können bis zu 3 Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.