01 -
Heize deinen Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vor. Lege eine 12er-Muffinform mit Papierförmchen aus.
02 -
Vermische in einer mittelgroßen Schüssel das Mehl, Backpulver, Natron und Salz. Schlage in einer großen Schüssel die Butter und den Zucker cremig. Rühre anschließend die Eier einzeln ein und füge dann Vanilleextrakt sowie Schlagsahne hinzu, bis eine glatte Masse entsteht. Gib die Karamellsoße hinzu und rühre sie ein. Hebe nach und nach die trockenen Zutaten unter und mische sie vorsichtig, damit der Teig luftig bleibt.
03 -
In einer Extra-Schüssel Frischkäse, Zucker, Ei und Vanilleextrakt glatt rühren, bis eine cremige Masse entsteht.
04 -
Gib einen Esslöffel Teig in jede Papierform. Füge einen kleinen Löffel Frischkäsefüllung hinzu und bedecke das Ganze mit einer weiteren Schicht Teig. Die Förmchen sollten etwa zu drei Vierteln gefüllt sein.
05 -
Backe die Cupcakes 18-20 Minuten, bis ein Zahnstocher im Teig (nicht in der Füllung) sauber herauskommt. Lasse die Cupcakes 5 Minuten in der Form abkühlen und setze sie dann auf ein Kuchengitter zum vollständigen Abkühlen.
06 -
Wenn die Cupcakes abgekühlt sind, beträufle sie mit mehr Karamellsoße und bestreue sie mit Meersalz.
07 -
Lege sie direkt auf den Tisch oder bewahre sie bis zu 3 Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf.