Würzige Lachs Bowls (Druckversion)

# Zutaten:

→ Für den Reis

01 - 1 1/3 Tasse Jasminreis, gewaschen und abgetropft
02 - 1 Tasse Kokosmilch (aus der Dose, vollfett)
03 - 1/2 Tasse Wasser und zusätzlich 2 EL
04 - 1/2 TL feines Meersalz
05 - 1 TL Kokosblütenzucker

→ Für die Gurken

06 - 1/4 Tasse Reisessig
07 - 1 TL Zucker
08 - 2 kleine Gurken, dünn geschnitten

→ Für den Lachs

09 - 450 g Lachs (ohne Haut, gewürfelt)
10 - 3 EL Rapsöl
11 - 1 EL salzreduzierte Sojasauce
12 - 1 TL brauner Zucker
13 - 1 TL Knoblauchpulver
14 - 3/4 TL Ingwerpulver
15 - 1 EL weiße Sesamsamen
16 - 1 TL Nanami Togarashi (optional)

→ Für die scharfe Mayo

17 - 1/3 Tasse Mayonnaise
18 - 2 TL Sriracha
19 - 1 TL Limettensaft

→ Zum Garnieren

20 - 1 Avocado, in Scheiben geschnitten
21 - Furikake nach Geschmack
22 - Frischer Schnittlauch, gehackt

# Anleitung:

01 - Fülle den Reis, die Kokosmilch, das Wasser, das Salz und den Zucker in einen Reiskocher und vermische alles gut. Lass den Reiskocher arbeiten. Sobald der Reis fertig ist, fluffe ihn auf und halte ihn warm, bis er gebraucht wird.
02 - Vermische Reisessig und Zucker in einer flachen Schale oder Schüssel. Gib die Gurken dazu und wende sie, sodass sie gleichmäßig bedeckt sind. Lass sie ziehen, während du den Lachs vorbereitest.
03 - Schalte den Ofen auf Grillen bei hoher Temperatur (etwa 290°C) vor. Gib die Lachswürfel in eine große Schüssel und füge Rapsöl, Sojasauce, braunen Zucker, Knoblauchpulver, Ingwerpulver, Sesam und nach Wunsch das Nanami Togarashi hinzu. Vermische alles sorgfältig.
04 - Lege den marinierten Lachs auf ein großes, tiefes Backblech. Schiebe es in den Ofen und grille den Lachs für sechs bis acht Minuten, bis er leicht gebräunt und durchgegart ist.
05 - Während der Lachs im Ofen ist, vermische in einer kleinen Schüssel Mayonnaise, Sriracha und Limettensaft.
06 - Teile den Reis auf Schalen auf und garniere ihn mit Gurke und Lachs. Füge Avocado hinzu und verwende Furikake und Schnittlauch als Topping. Träufle die scharfe Mayo über den Lachs und würze bei Bedarf mit Salz.

# Hinweise:

01 - Reis kann auch auf dem Herd gekocht werden, wenn kein Reiskocher vorhanden ist.
02 - Die Schärfe kann durch die Menge an Sriracha in der Mayo angepasst werden.
03 - Einzelne Komponenten können im Voraus vorbereitet werden, um die Schalen schneller zusammenzustellen.