Mandel Topfentorte (Druckversion)

# Zutaten:

01 - 6 Bio-Eier (getrennt halten).
02 - 160 g weiche Butter.
03 - 150 g Zucker.
04 - Mark einer Vanilleschote.
05 - 250 g Speisequark (Magerquark geht auch).
06 - 1 1/2 TL geriebene Zitronenschale (Bio).
07 - 125 g gemahlene, geschälte Mandeln.
08 - 120 g Aprikosenmarmelade (zum Bestreichen).
09 - Butter und etwas Mehl (für die Backform).

# Anleitung:

01 - Das Eiweiß von den Eigelben trennen und das Eiweiß im Kühlschrank kühlstellen.
02 - Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillemark cremig aufschlagen. Die Eigelbe einzeln hinzufügen und unterrühren.
03 - Den Quark, die Mandeln und die Zitronenschale dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
04 - Den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze einstellen und vorheizen.
05 - Eine Prise Salz zum Eiweiß geben und steif schlagen. Den Eischnee vorsichtig unter den restlichen Teig heben.
06 - Eine Springform (22 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den fertigen Teig einfüllen und glattstreichen.
07 - Die Torte in den vorgeheizten Backofen auf die zweite Schiene von unten stellen und für etwa 45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob sie fertig ist.
08 - Die Torte komplett abkühlen lassen. Danach mit leicht erwärmter Aprikosenmarmelade großzügig bestreichen, kurz ruhen lassen und genießen.

# Hinweise:

01 - Klein geschnitten macht sich die Torte super als Nachspeise, besonders mit einer Kugel Vanilleeis!