Mango-Keks (Druckversion)

# Zutaten:

→ Für die Kekse

01 - 300g (2 1/2 Tassen) Weizenmehl Typ 405
02 - 1 1/2 TL Backpulver
03 - 170g (6oz) gesalzene Butter, weich
04 - 150g (2/3 Tasse) weißer Zucker
05 - 75g (1/3 Tasse) brauner Zucker, fest gepresst
06 - 1 Ei, Zimmertemperatur
07 - 1 TL Vanillearoma
08 - 60ml (1/4 Tasse) Milch
09 - 320g (2 Tassen) frische oder tiefgekühlte Mango, gewürfelt (etwa 2 Mangos)

→ Für die Glasur (Optional)

10 - 120g (1 Tasse) Puderzucker
11 - 1-2 EL Milch (alternativ Mangosaft möglich)
12 - 1/2 TL Vanillearoma

# Anleitung:

01 - Gib die Butter, beide Zuckersorten und das Vanillearoma in eine große Rührschüssel. Mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine mit Flachrührer alles 2-3 Minuten auf hoher Stufe schlagen, bis die Mischung cremig und luftig ist.
02 - Füge das Ei hinzu und schütte die Milch hinein. Auf niedriger Stufe mischen, bis alles gut untergerührt ist. Dabei den Rand und Boden der Schüssel hin und wieder abkratzen.
03 - Schalte das Gerät auf niedrige Geschwindigkeit und rühre das Mehl sowie das Backpulver ein. Nur so lange mixen, bis keine Mehlschlieren mehr zu sehen sind. Die Masse sollte dick, klebrig und cremig sein – nicht zu lange rühren!
04 - Hebe die Mangostücke vorsichtig mit einem Spatel oder großen Löffel unter den Teig. Achte darauf, die Fruchtstücke nicht zu zerdrücken.
05 - Decke die Rührschüssel mit Frischhaltefolie ab und stelle sie für 30-60 Minuten in den Kühlschrank. Der Teig kann auch bis zu 2 Tage gekühlt werden.
06 - Platziere einen Ofenrost in der Mitte des Ofens und heize ihn auf 180°C (Ober-/Unterhitze) oder Stufe 4 (Gas) vor. Lege zwei Backbleche mit Backpapier aus.
07 - Hole den Teig aus dem Kühlschrank. Steche etwa 1,5 Esslöffel große Portionen ab und setze sie mit 9 cm (3 Zoll) Abstand auf die vorbereiteten Bleche.
08 - Backe die Kekse 14-16 Minuten lang, bis sie beim sanften Drücken mit dem Finger leicht zurückfedern.
09 - Nimm die Kekse aus dem Ofen und lass sie 10 Minuten auf dem Blech abkühlen. Dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
10 - Verrühre in einer kleinen Schüssel den Puderzucker, das Vanillearoma und die Milch oder den Mangosaft zu einer glatten Glasur. Falls nötig, mehr Zucker für eine dickere Konsistenz oder mehr Flüssigkeit für eine dünnere Glasur hinzugeben.
11 - Beträufle die abgekühlten Kekse mit der Glasur und lasse sie fest werden. Aufbewahren kannst du sie luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur für bis zu 2 Tage oder im Kühlschrank für etwa eine Woche.

# Hinweise:

01 - Gefrorene Mango muss nicht aufgetaut werden, bevor sie in den Teig eingerührt wird.
02 - Mangoaroma pur? Nimm statt Milch einfach Mangosaft für die Glasur.