Mini Cranberry Käsetörtchen (Druckversion)

Kleine Käsetörtchen mit fruchtiger Cranberry-Sauce und knusprigem Streusel ideal für Feiertage.

# Zutatenliste:

→ Cranberry-Soße

01 - 280 g frische Cranberries
02 - 100 g Zucker
03 - 2 TL geriebene Orangenschale
04 - 80 ml Wasser
05 - 20 g Speisestärke, aufgelöst in 45 ml Wasser

→ Graham Cracker Boden

06 - 120 g Graham Cracker Krümel (fein gemahlen)
07 - 18 g Zucker
08 - 45 g ungesalzene Butter, geschmolzen

→ Streusel-Topping

09 - 85 g Weizenmehl (Typ 405)
10 - 80 g hellbrauner Zucker
11 - 1/2 TL Zimt (optional)
12 - 60 g ungesalzene Butter, geschmolzen

→ Vanille-Cheesecake-Füllung

13 - 280 g Frischkäse, zimmerwarm
14 - 65 g Zucker
15 - 1 Ei, leicht geschlagen
16 - 1 TL Vanilleextrakt
17 - 6 g Mehl

# So wird's gemacht:

01 - Cranberries, Zucker, Orangenschale und Wasser in einem schweren Topf vermischen. Bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren weich sind. Vom Herd nehmen und die Cranberries zerdrücken. Die Speisestärkemischung einrühren und bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren andicken lassen. Vollständig abkühlen lassen.
02 - Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Für 9 Stück vorbereiten.
03 - Graham Cracker Krümel und Zucker in einer Schüssel mit einer Gabel vermengen. Die geschmolzene Butter zugeben und gut verrühren, bis alle Krümel gleichmäßig feucht sind. Die Masse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und fest andrücken. Das Muffinblech in den Kühlschrank stellen.
04 - Braunen Zucker, Mehl und Zimt in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel vermischen. Die geschmolzene Butter einrühren, bis grobe Streusel entstehen. Beiseitestellen.
05 - Frischkäse, Zucker, Mehl und Vanilleextrakt mit einem Handmixer cremig schlagen. Das leicht geschlagene Ei unterrühren, nur solange bis alles vermischt ist, nicht zu lange schlagen.
06 - Die Cheesecake-Mischung auf den gekühlten Graham Cracker Boden in den Förmchen verteilen und bis ca. 2/3 füllen. Die abgekühlte Cranberry-Soße gleichmäßig darauf verteilen, fast bis zum Rand. Zum Schluss die Streusel vorsichtig auf die Oberfläche geben und leicht andrücken.
07 - Das Muffinblech auf ein Backblech stellen und für 25-30 Minuten backen, bis ein Zahnstocher fast sauber herauskommt. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig erkalten.
08 - In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren, um Frische zu gewährleisten.

# Zusätzliche Infos und Tricks:

01 - Cranberry-Soße rechtzeitig vorbereiten, da sie vollständig abkühlen muss, bevor sie auf die Cheesecakes kommt.
02 - Für gleichmäßige Backergebnisse ist das Festdrücken des Bodens und Streusels wichtig.