01 -
Milch in eine große Schüssel geben und 1 Esslöffel Zucker einrühren. Hefe darüberstreuen, kurz umrühren und etwa 3-5 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
02 -
Ei, Butter und den restlichen Zucker gründlich in die Hefemischung einarbeiten. Mehl und Salz hinzufügen und nur kurz zusammenmischen. Den Teig für 5 Minuten ruhen lassen und anschließend 5-7 Minuten mit einem Mixer (Knethaken) oder von Hand kneten, bis er glatt ist.
03 -
Den Teig in eine leicht eingefettete Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
04 -
Während der Teig ruht, Zimt und braunen Zucker in einer kleinen Schüssel mischen. Eine Backform (ca. 26×20 cm oder eine runde 20 cm Form) mit Butter einfetten.
05 -
Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck von 30×20 cm ausrollen. Pistaziencreme gleichmäßig darauf verteilen, 1 cm Rand freilassen. Mit der Zucker-Zimt-Mischung und den Pistazien bestreuen. Von der langen Seite her fest aufrollen und in 6 gleich große Stücke schneiden.
06 -
Die Stücke in die vorbereitete Form legen, dabei etwas Abstand lassen. Locker mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie schön aufgegangen sind.
07 -
Backofen auf 175°C vorheizen. Die Sahne leicht erwärmen und über die aufgegangenen Rolls geben. 23-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
08 -
Während die Rolls 10 Minuten abkühlen, Frischkäse, Pistaziencreme, Puderzucker und Vanille glatt und cremig schlagen.
09 -
Glasur großzügig auf die noch warmen Rolls streichen und sofort genießen.