Ranch Hähnchen Soße (Druckversion)

Zartes Hähnchen in cremiger Kräutersoße mit feinem Kartoffelpüree.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 680 g Hähnchenbrustfilets, flach geklopft auf 0,6 cm Dicke
02 - 1,5 EL italienische Gewürzmischung
03 - 4 EL Olivenöl, geteilt
04 - 2 EL Butter, geteilt
05 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
06 - 1 Dose (ca. 298 ml) cremige Hühnersuppe mit Kräutern
07 - 360 ml Milch
08 - 28 g Ranch-Gewürzmischung (1 Portion)
09 - 1/2 TL Zwiebelpulver
10 - optional: 1/4 TL getrockneter Salbei, 1/4 TL Rosmarin, 1/4 TL Thymian
11 - 120 g Sauerrahm

→ Käsige Kartoffelpüree (optional)

12 - 1360 g Russet-Kartoffeln
13 - 240 ml Halb und Halb (Milch-Sahne-Mischung)
14 - 6 EL Butter, weich
15 - 170 g geriebener Gruyère-, Fontina- oder Mozzarellakäse
16 - 1/2 TL Knoblauchpulver
17 - 1/2 TL Salz
18 - Pfeffer nach Geschmack

# So wird's gemacht:

01 - Die Hähnchenbrustfilets mit 2 EL Olivenöl einreiben, anschließend mit italienischer Gewürzmischung, Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne 3 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Hähnchenfilets darin ohne Bewegung 3-4 Minuten anbraten, bis die Unterseite goldbraun ist. Die Filets einmal wenden, Hitze auf niedrig reduzieren und weitere 4-5 Minuten garen. Zum Ende der Garzeit 1 EL Butter hinzufügen und die Filets darin wenden, bis die Butter geschmolzen ist. Hendl beiseitelegen und mit Alufolie bedecken.
02 - In derselben Pfanne bei mittlerer bis niedriger Hitze 1 EL Butter schmelzen lassen und den Knoblauch etwa 30 Sekunden anschwitzen. Die cremige Hühnersuppe einrühren und nach und nach Milch unterrühren, bis die Sauce homogen ist. Ranch-Gewürz, Zwiebelpulver, Pfeffer sowie optional Rosmarin, Salbei und Thymian einrühren, bis die Sauce glatt ist. Kein zusätzliches Salz hinzufügen, da die Gewürze bereits salzig sind. Hitze auf niedrig stellen.
03 - Das Hähnchen in der Pfanne zerpflücken und samt Bratensaft in die cremige Sauce geben. Alles gut vermengen, sodass das Fleisch vollständig von der Soße bedeckt ist. Pfanne abdecken und bei sehr niedriger Hitze 10-15 Minuten sanft köcheln lassen, bis das Hähnchen zart zerfällt. Vom Herd nehmen und den Sauerrahm unterrühren. Sofort servieren, beispielsweise auf Reis oder Kartoffelpüree mit zusätzlicher Soße.
04 - Kartoffeln schälen und in gleich große Viertel schneiden. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, 3/4 TL Salz hinzufügen. Kartoffeln ca. 15 Minuten kochen, bis sie weich sind. Wasser abgießen und Kartoffeln im Sieb lassen. Im leeren Topf Butter und Halb und Halb bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Kartoffeln zurück in den Topf geben, zerstampfen und mit Butter-Halb-und-Halb-Mischung verrühren, bis die Masse glatt ist. Käse, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer einarbeiten, bis der Käse vollständig geschmolzen ist. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.

# Zusätzliche Infos und Tricks:

01 - Die optionalen Kräuter in der Soße sorgen für ein besonders gemütliches Aroma, sind aber nicht zwingend notwendig – der Geschmack ist auch ohne sie reichhaltig und ausgewogen.