Rote Samt Plätzchen (Druckversion)

Saftige rote Samt Plätzchen mit Kakao und cremiger Textur, ideal für festliche Anlässe und Naschereien.

# Zutatenliste:

→ Fett & Milchprodukte

01 - 57 g Butter, weich
02 - 227 g Frischkäse, weich

→ Eier & Zutaten

03 - 1 Ei
04 - 15 ml rote flüssige Lebensmittelfarbe

→ Trockene Zutaten

05 - 280 g Weizenmehl (Type 405)
06 - 400 g Zucker
07 - 15 g Kakaopulver, ungesüßt
08 - 8 g Backpulver
09 - 0,25 g Salz
10 - 60 g Puderzucker

# So wird's gemacht:

01 - Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver und Salz in einer Schüssel gut miteinander vermischen und beiseitestellen.
02 - Butter und Frischkäse in einer Rührschüssel cremig schlagen, bis eine homogene Masse entsteht.
03 - Das Ei und die rote Lebensmittelfarbe zur Butter-Frischkäse-Mischung geben und gründlich unterrühren.
04 - Die trockenen Zutaten zur feuchten Mischung geben und so lange rühren, bis ein zusammenhängender Teig entsteht.
05 - Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
06 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
07 - Den Puderzucker in eine Schüssel geben. Vom gekühlten Teig jeweils ca. 1 Esslöffel abnehmen, zu Kugeln rollen und darin wälzen.
08 - Die Kugeln mit ausreichend Abstand (ca. 7 cm) auf die Backbleche setzen und im vorgeheizten Ofen 10–12 Minuten backen, bis die Ränder fest sind, dabei nicht zu lange backen, um Trockenheit zu vermeiden.
09 - Die fertigen Kekse auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.

# Zusätzliche Infos und Tricks:

01 - Die Kekse können in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.