01 -
Heize den Backofen auf 175°C vor. Lege ein Muffinblech mit Papierförmchen aus.
02 -
Rühre in einer großen Schüssel Pflanzenöl, weißen und braunen Zucker, geriebene Möhren, abgetropfte Ananas, Eier und Vanilleextrakt gut zusammen.
03 -
Vermenge in einer separaten Schüssel Mehl, Natron, Zimt, Piment, Salz, Muskat und Ingwer und siebe die Mischung. Gib die trockenen Zutaten zu den flüssigen und rühre vorsichtig, bis sich alles verbindet. Nicht zu lange rühren!
04 -
Schlage in einer mittelgroßen Schüssel Frischkäse, Zucker und Vanilleextrakt glatt, bis die Masse weich ist.
05 -
Verteile den Karotten-Teig zu zwei Dritteln in die Förmchen. Gib 1 Esslöffel der Käsekuchen-Füllung in die Mitte jedes Förmchens und zieh die Masse mit einem Zahnstocher leicht durch den Teig.
06 -
Backe die Cupcakes 18-22 Minuten, bis ein Zahnstocher im Teig sauber herauskommt. Lass sie 5 Minuten im Blech abkühlen und stelle sie dann auf ein Gitter, um komplett auszukühlen.
07 -
Schlage die Butter und den Frischkäse in einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer mittlerer Geschwindigkeit 2-3 Minuten cremig. Gib den Puderzucker und den Vanilleextrakt hinzu. Erst auf niedriger Geschwindigkeit rühren, dann 2-3 Minuten auf hoher Stufe fluffig schlagen.
08 -
Fülle das Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (z. B. 1M). Dekoriere die vollständig abgekühlten Cupcakes mit einem Kreis Frosting und lasse ein kleines Loch in der Mitte frei. Fülle dieses mit Karamellsauce auf.
09 -
Entweder sofort genießen oder im Kühlschrank aufbewahren. Für besten Geschmack lass gekühlte Cupcakes 15-20 Minuten bei Zimmertemperatur stehen, bevor du sie servierst.