Samtweiche Zimtrollen (Druckversion)

# Zutaten:

→ Tangzhong

01 - 75 ml Wasser
02 - 30 g Weizenmehl Type 550

→ Teig

03 - 80 ml Milch (Zimmertemperatur)
04 - 80 ml Sahne (Zimmertemperatur)
05 - 1 EL Weißweinessig
06 - 440 g Weizenmehl Type 550
07 - 70 g feiner Zucker
08 - 1½ EL Kakaopulver
09 - 2 TL Trockenhefe
10 - 1 TL feines Meersalz
11 - 1 Ei (Zimmertemperatur)
12 - 1 TL Vanilleextrakt
13 - ½-1 TL rote Lebensmittelfarbe (Gel)
14 - 85 g ungesalzene Butter (weich)

→ Füllung

15 - 115 g weiche Butter
16 - 90 g brauner Zucker (gut gepresst)
17 - 1 EL Zimt (gemahlen)
18 - 2 TL Kakaopulver
19 - 1 TL Vanillepaste

→ Frischkäseglasur

20 - 115 g weiche Butter
21 - 115 g Frischkäse
22 - 100 g Puderzucker
23 - 2 EL Sahne
24 - 1 TL Vanillepaste oder Vanilleextrakt

# Anleitung:

01 - Gib Wasser und Mehl in einen kleinen Topf und verrühre sie. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 4-5 Minuten erhitzen, bis eine feste, pastenähnliche Masse entsteht. Danach zum Abkühlen in eine Schüssel geben.
02 - Milch, Sahne und Essig in einer kleinen Schüssel vermengen und beiseitestellen.
03 - Mehl, Zucker, Kakaopulver, Hefe und Salz in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Die vorbereitete Milchmischung, das Ei, Vanille, den abgekühlten Tangzhong und die Lebensmittelfarbe hinzufügen. 2 Minuten mit dem Knethaken mischen, bis ein leichter Teig entsteht.
04 - Die Butter stückchenweise (je ½ EL) unter den Teig kneten. Jedes Stück sollte gründlich eingearbeitet sein. Den Teig 8-10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
05 - Den Teig zu einer glatten Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
06 - Butter, braunen Zucker, Zimt, Kakaopulver und Vanille zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
07 - Den Teig zu einem Rechteck von etwa 40x54 cm ausrollen. Die Füllung gleichmäßig darauf verstreichen. In 12 gleichmäßige Streifen schneiden und zu Rollen formen. Die Teigrollen in eine mit Backpapier ausgelegte 23x33 cm große Form legen.
08 - Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1-2 Stunden gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Währenddessen den Ofen auf 165 °C vorheizen.
09 - Die Teigrollen für 28-35 Minuten backen, bis die Kerntemperatur in der Mitte 80 °C erreicht.
10 - Frischkäse und Butter zusammen cremig schlagen. Puderzucker hinzufügen und aufschlagen, bis die Masse fluffig ist. Vanille und Sahne unterrühren.
11 - Die Brötchen 15 Minuten abkühlen lassen, dann mit der Glasur bestreichen. Weitere 15 Minuten stehen lassen und warm genießen.

# Hinweise:

01 - Für beste Ergebnisse Mehl immer löffelweise abmessen und glatt streichen
02 - Alle gekühlten Zutaten sollten Raumtemperatur haben
03 - Bis zu 4 Tage bei Zimmertemperatur haltbar
04 - Im Ofen bei 175 °C 10-15 Minuten aufwärmen