Sauerteig Kräuter & Käse (Druckversion)

# Zutaten:

→ Teig

01 - 315g (2½ Tassen) Weizenmehl, Type 405
02 - 120g (½ Tasse) Sauerteigansatz (aktiv oder Reste)
03 - 180ml (¾ Tasse) warme Milch
04 - 2 Esslöffel geschmolzene Butter, ohne Salz
05 - ½ Teelöffel Knoblauchpulver (optional)
06 - 1 Teelöffel Salz
07 - 1 Esslöffel Zucker

→ Kräuter-Käse-Füllung

08 - 1 Tasse geriebener Käse (z. B. Gouda, Emmentaler oder Parmesan)
09 - 2 Esslöffel zimmerwarme Butter
10 - 1 Teelöffel getrockneter Basilikum
11 - 1 Teelöffel getrockneter Oregano
12 - ½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

→ Topping

13 - 1 Eigelb mit 1 Esslöffel Wasser verrührt (Eistreiche)
14 - Zusätzlicher geriebener Käse zum Bestreuen
15 - Weitere getrocknete Kräuter zum Garnieren

# Anleitung:

01 - In einer großen Schüssel den Sauerteigansatz, warme Milch, geschmolzene Butter, Zucker, Salz und Knoblauchpulver (falls verwendet) gründlich vermengen.
02 - Das Mehl nach und nach zu den feuchten Zutaten geben, bis ein klebriger Teig entsteht. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
03 - Den Teig etwa 8 Minuten kneten, bis er geschmeidig wird. Falls er klebt, wenig Mehl einarbeiten, jedoch den Teig möglichst weich halten.
04 - Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben. Mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie abdecken und 4-6 Stunden bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist.
05 - In einer kleinen Schüssel Käse, zimmerwarme Butter, Oregano, Basilikum und Pfeffer gut vermischen.
06 - Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche rechteckig ausrollen, etwa 30x40cm groß und ½ cm dick.
07 - Die Käse-Kräuter-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei rundherum einen 1cm breiten Rand lassen.
08 - Den Teig von der langen Seite her fest aufrollen. Die Nahtstelle gut andrücken. Die Rolle in 10-12 gleich große Stücke schneiden (mit einem scharfen Messer oder Zahnseide).
09 - Die Stücke mit der Schnittseite nach oben in eine gefettete Auflaufform (ca. 23x33cm) oder eine runde Backform legen. Mit einem feuchten Tuch abdecken.
10 - Etwa 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen, bis sie gut aufgegangen sind und sich fast berühren.
11 - Heize den Ofen 20 Minuten vor dem Backen auf 190°C (Ober-/Unterhitze) vor.
12 - Mit der Eistreiche vorsichtig die Oberflächen bestreichen. Falls gewünscht, mit zusätzlichem Käse und Kräutern bestreuen.
13 - Die Rollen 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Wenn die Oberseite zu dunkel wird, locker mit Alufolie abdecken.
14 - Die Rollen aus dem Ofen nehmen und in der Form 5-10 Minuten abkühlen lassen. Warm servieren, gerne mit extra Butter.

# Hinweise:

01 - Dieses Rezept nutzt sowohl aktiven Sauerteig als auch Reste, eine tolle Möglichkeit, keine Zutaten zu verschwenden.
02 - Lange Gehzeiten, vor allem über Nacht im Kühlschrank, verstärken den typischen Sauerteiggeschmack.
03 - Passen Sie die Kräuter nach Ihrem Geschmack an! Thymian, Rosmarin oder Schnittlauch sind ebenfalls lecker.
04 - Für intensiveren Knoblauchgeschmack können 1-2 gehackte Knoblauchzehen der Füllung hinzugefügt werden.