Schoko Erdbeer Muffins (Druckversion)

# Zutaten:

→ Cupcake-Boden

01 - 1 Teelöffel Instant-Espresso-Pulver
02 - ½ Teelöffel Natron
03 - ¼ Teelöffel Salz
04 - 1 Tasse universelles Mehl
05 - ⅓ Tasse Kakao ohne Zucker
06 - ⅓ Tasse Zartbitterschokoladenchips
07 - ½ Tasse kochendes Wasser
08 - ½ Tasse saure Sahne oder Naturjoghurt (kein fettfreier)
09 - ½ Tasse Pflanzenöl oder Rapsöl
10 - 2 große Eier
11 - ¾ Tasse Zucker
12 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt

→ Füllung

13 - ½ Tasse Erdbeermarmelade

→ Erdbeer-Frosting

14 - ¾ Tasse gefriergetrocknete Erdbeeren
15 - ¾ Tasse weiche ungesalzene Butter
16 - 3 Tassen gesiebter Puderzucker (bei Klumpen)
17 - ½ Teelöffel Vanilleextrakt
18 - 1 gut gehäufter Esslöffel Erdbeermarmelade
19 - 2 Esslöffel Milch oder 5-8 frische Erdbeeren

→ Optionale Dekorationen

20 - Erdbeerscheiben
21 - Mini-Schokoladenchips
22 - Schoko-Streusel
23 - Schokoladen-Ganache
24 - Schokogetränkte Erdbeeren

# Anleitung:

01 - Backofen auf 160°C vorheizen. Muffinform mit 12 Mulden mit Papierförmchen auslegen.
02 - Kakaopulver, Schokoladenchips und Espresso-Pulver mit kochendem Wasser zu einer glatten Masse vermischen. Danach saure Sahne, Öl, Eier, Zucker und Vanille hinzufügen.
03 - Mehl, Natron und Salz separat mischen. Die Mischung zu den feuchten Zutaten geben und alles miteinander verrühren.
04 - Muffinförmchen zu etwa ⅔-¾ füllen. 18-22 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt. Komplett abkühlen lassen.
05 - Gefriergetrocknete Erdbeeren zu Pulver mahlen und sieben. Butter cremig schlagen, nach und nach Puderzucker, Erdbeerpulver, Vanille, Marmelade und Milch oder Erdbeerpüree hinzufügen.
06 - Mitte der Cupcakes ausschneiden, mit Marmelade füllen und die Deckel wieder einsetzen.
07 - Frosting auf die Cupcakes spritzen und nach Belieben dekorieren.

# Hinweise:

01 - Statt Milch im Frosting kann frisches Erdbeerpüree verwendet werden
02 - Fettfreier Joghurt eignet sich nicht als Ersatz für saure Sahne
03 - Optionale Dekoration: Schokoladen-Ganache