Schoko-Karamell-Schichttorte (Druckversion)

# Zutaten:

→ Karamell-Pekan-Füllung

01 - 2 Esslöffel ungesalzene Butter
02 - 1 Tasse Pekannusshälften
03 - 2 Tassen feiner Zucker
04 - 3/4 Tasse gesalzene Butter, gewürfelt
05 - 1 Tasse Schlagsahne, zimmerwarm
06 - 2 Teelöffel reiner Vanilleextrakt (optional)
07 - 2 Teelöffel feines Meersalz

→ Schokoladenkuchen-Schichten

08 - 2 1/4 Tassen Weizenmehl
09 - 1 1/2 Tassen ungesüßtes Kakaopulver
10 - 1 1/2 Teelöffel Salz
11 - 2 1/4 Teelöffel Natron
12 - 1 Teelöffel Backpulver
13 - 1 1/2 Tassen ungesalzene Butter, zimmerwarm
14 - 2 1/4 Tassen feiner Zucker
15 - 4 große Eier, zimmerwarm
16 - 3/4 Tasse Saure Sahne, zimmerwarm
17 - 1 1/2 Esslöffel reiner Vanilleextrakt
18 - 1 1/2 Esslöffel Instant-Kaffeepulver
19 - 2 1/4 Tassen Buttermilch, zimmerwarm

→ Gesalzene Karamell-Buttercreme

20 - 3 Tassen weiche Butter
21 - 12 Tassen Puderzucker, gesiebt
22 - 3/4 Tasse Karamellsauce, abgekühlt
23 - 3-6 Esslöffel Sahne oder Milch, je nach Bedarf

→ Ganache-Tropfen und Garnitur

24 - 1 Tasse Zartbitterschokolade, gehackt
25 - 1/2 Tasse Schlagsahne
26 - 2 Tassen gehackte Pekannüsse
27 - Ganze Pekannüsse für die Dekoration

# Anleitung:

01 - Röste die Pekannüsse mit Butter bei 175°C für 5–6 Minuten. Lass den Zucker in der Pfanne schmelzen, bis er goldbraun wird, füge Butter und Sahne vorsichtig hinzu. Rühre alles gut um und gib die Pekannüsse dazu. Komplett abkühlen lassen.
02 - Alle trockenen Zutaten zuerst mischen. Zucker und Butter schaumig schlagen, dann die Eier einzeln unterziehen. Kaffee mit Vanille sowie die saure Sahne untermischen. Wechselseitig die Buttermilch und die trockene Mischung einrühren. Teig in vier 20-cm-Formen aufteilen und 20–25 Minuten bei 175°C backen.
03 - Rühre die Butter, bis sie hell und cremig ist. Nach und nach gesiebten Puderzucker, die abgekühlte Karamellsauce und etwas Sahne oder Milch unterrühren, bis die Konsistenz passt. Nochmals aufschlagen, bis die Masse luftig wird.
04 - Heiße Sahne über die gehackte Schokolade gießen. 5 Minuten stehen lassen, dann umrühren, bis die Masse glatt ist. Abkühlen lassen, bis sie perfekt tropft.
05 - Schichte die Kuchen mit Buttercreme und der Karamellfüllung. Den gesamten Kuchen mit Buttercreme bestreichen, kühlen und weitere Schicht auftragen. Am Boden Rand mit Pekan verzieren, dann Ganache und Karamelltropfen hinzufügen. Mit Pekannüssen dekorieren.

# Hinweise:

01 - Alle Teile können im Voraus zubereitet werden
02 - Zutaten sollten zimmerwarm sein
03 - Im Kühlschrank bis zu 1 Woche haltbar