Schoko Kirsch Torte (Druckversion)

# Zutaten:

→ Schokoladenboden

01 - 1½ Tassen Schokoladenkeksbrösel (z.B. Leibniz Schokokekse oder Ähnliches)
02 - ¼ Tasse ungesalzene Butter, geschmolzen

→ Käsekuchenfüllung

03 - 680 g Frischkäse, weich und zimmerwarm
04 - 200 g Zucker
05 - 4 EL Kakaopulver
06 - 3 große Eier, zimmerwarm
07 - 230 g geschmolzene Zartbitterschokolade, leicht abgekühlt
08 - 1 TL Vanilleextrakt
09 - 125 ml Schlagsahne

→ Kirsch-Topping

10 - 1 Glas (ca. 600 g) Sauerkirschen oder Kirschkompott
11 - 1 TL Mandelaroma oder Kirschwasser (optional)

→ Sahne & Deko

12 - 250 ml kalte Schlagsahne
13 - 2 EL Puderzucker
14 - ½ TL Vanilleextrakt
15 - Schokoladenraspel und frische Kirschen für die Deko (optional)

# Anleitung:

01 - Ofen auf 165°C vorheizen. Kekskrümel mit der geschmolzenen Butter vermengen, fest in eine eingefettete 23-cm-Springform drücken und 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.
02 - Frischkäse zusammen mit Zucker cremig schlagen. Danach Kakao untermischen und Eier nacheinander hinzugeben. Geschmolzene Schokolade, Vanille und Sahne vorsichtig unterheben. Auf den abgekühlten Boden geben.
03 - Springform in ein Wasserbad stellen und für 60–70 Minuten backen. Die Ränder sollen fest, die Mitte jedoch noch leicht wackelig sein. Bei geöffneter Ofentür eine Stunde auskühlen lassen.
04 - Nach vollständigem Abkühlen Kirschkompott mit Kirschwasser (falls verwendet) vermengen und auf dem Kuchen verteilen. Sahne mit Puderzucker und Vanille aufschlagen und den Kuchen am Rand dekorieren.
05 - Nach Belieben mit Schokoladenraspeln und frischen Kirschen garnieren. Bis zum Servieren kühl lagern.

# Hinweise:

01 - Zimmerwarme Zutaten und vorsichtiges Rühren helfen, Risse im Kuchen zu vermeiden.
02 - Kann bis zu 2 Tage im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt oder für bis zu 2 Monate eingefroren werden.