Toffee Schoko Pudding (Druckversion)

# Zutaten:

→ Pudding-Grundlage

01 - 150ml Milch nach Wahl
02 - 150g entsteinte Medjool-Datteln, gehackt
03 - ½ Teelöffel Natron (3g)
04 - 30g Kakaopulver
05 - 20ml heißes Wasser
06 - 76g gesalzene Butter, sehr weich
07 - 80g brauner Zucker
08 - 8g Vanilleextrakt (2 Teelöffel)
09 - 1 ganzes Ei und 1 Eigelb, Zimmertemperatur

→ Trockene Zutaten

10 - 70g Weizenmehl
11 - 4g Backpulver (¾ Teelöffel)
12 - 1g Espressopulver, optional (½ Teelöffel)
13 - 1g Salz (¼ Teelöffel)

→ Schokoladensauce

14 - 240ml Schlagsahne
15 - 100g Zartbitterschokoladenstückchen
16 - 76g gesalzene Butter
17 - 80g brauner Zucker
18 - 6g Kakaopulver (2 Esslöffel)
19 - Prise Salz

→ Zum Servieren

20 - Vanilleeis

# Anleitung:

01 - Heize den Ofen auf 175°C vor. Fette 2 (14-Unzen) oder 4 (8-Unzen) Förmchen großzügig ein.
02 - Datteln mit Natron mischen. Heiße Milch darüber gießen und 10 Minuten einweichen lassen. Mischung mit Stab- oder Standmixer zu einer Paste pürieren.
03 - Kakaopulver mit heißem Wasser verrühren, um eine Paste zu machen. Butter, braunen Zucker und Vanille einarbeiten. Dattelpaste, Ei und Eigelb hinzufügen und gut vermengen.
04 - Mehl, Backpulver, Espressopulver (falls verwendet) und Salz miteinander vermischen. Die Mischung vorsichtig unter die feuchten Zutaten heben, bis alles gut vermengt ist. Teig in Förmchen aufteilen.
05 - Für die kleineren Förmchen 28-33 Minuten backen, für die größeren 35-40 Minuten, bis die Mitte gerade fest ist.
06 - Während die Puddings backen, alle Zutaten für die Sauce in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Rühren, bis die Mischung glatt ist.
07 - In die warmen Puddings Löcher stechen und mit der Hälfte der Sauce übergießen. Einweichen lassen, dann aus den Förmchen auf Teller stürzen. Mit Vanilleeis und der restlichen Sauce servieren.

# Hinweise:

01 - Kann verdoppelt und in einer 20x20cm-Form für 50-60 Minuten gebacken werden
02 - Am besten warm genießen
03 - Zutaten sollten Zimmertemperatur haben