01 -
Heize den Ofen auf 175°C vor. Fette 2 (14-Unzen) oder 4 (8-Unzen) Förmchen großzügig ein.
02 -
Datteln mit Natron mischen. Heiße Milch darüber gießen und 10 Minuten einweichen lassen. Mischung mit Stab- oder Standmixer zu einer Paste pürieren.
03 -
Kakaopulver mit heißem Wasser verrühren, um eine Paste zu machen. Butter, braunen Zucker und Vanille einarbeiten. Dattelpaste, Ei und Eigelb hinzufügen und gut vermengen.
04 -
Mehl, Backpulver, Espressopulver (falls verwendet) und Salz miteinander vermischen. Die Mischung vorsichtig unter die feuchten Zutaten heben, bis alles gut vermengt ist. Teig in Förmchen aufteilen.
05 -
Für die kleineren Förmchen 28-33 Minuten backen, für die größeren 35-40 Minuten, bis die Mitte gerade fest ist.
06 -
Während die Puddings backen, alle Zutaten für die Sauce in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Rühren, bis die Mischung glatt ist.
07 -
In die warmen Puddings Löcher stechen und mit der Hälfte der Sauce übergießen. Einweichen lassen, dann aus den Förmchen auf Teller stürzen. Mit Vanilleeis und der restlichen Sauce servieren.