Brûlée Käsekuchen Cups (Druckversion)

# Zutaten:

→ Für den Boden

01 - 1 Tasse Kekskrümel (z. B. Butterkekse)
02 - 2 Esslöffel Zucker
03 - 4 Esslöffel geschmolzene ungesalzene Butter

→ Für die Käsekuchenfüllung

04 - 450 g Frischkäse, zimmerwarm
05 - 120 g Zucker
06 - 2 große Eier
07 - 120 ml Schmand
08 - 120 ml Schlagsahne
09 - 1 Vanilleschote, ausgekratzt
10 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt

→ Für die Karamellschicht

11 - 60 g Zucker (ca. 1 Teelöffel pro Cupcake)

# Anleitung:

01 - Heize den Backofen auf 160 °C vor. Lege ein Muffinblech für 12 Portionen mit Papierförmchen aus.
02 - Mische in einer Schüssel die Kekskrümel mit 2 Esslöffeln Zucker und der geschmolzenen Butter. Rühre, bis die Mischung gleichmäßig feucht ist. Drücke etwa 1 Esslöffel der Mischung auf den Boden jedes Förmchens und verwende den Rücken eines Löffels, um sie gut anzudrücken.
03 - Schlage den weichen Frischkäse und den Zucker in einer großen Schüssel mit einem Handmixer glatt und cremig, etwa 2 Minuten lang. Gib die Eier nacheinander dazu und rühre nach jedem Ei gut um. Füge Schmand, Schlagsahne, Vanillemark und Vanilleextrakt hinzu und mische weiter, bis die Masse glatt und homogen ist.
04 - Verteile die Käsekuchenmasse gleichmäßig auf die Papierförmchen, sodass sie etwa zu 3/4 gefüllt sind. Klopfe das Blech leicht auf die Arbeitsfläche, um Luftblasen zu entfernen.
05 - Backe die Muffins 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen, bis die Mitte fest ist und die Oberseite leicht aufgeht. Die Mitte kann noch leicht wackeln, sollte aber nicht flüssig sein.
06 - Nimm die Käsekuchen aus dem Ofen und lasse sie im Blech auf Zimmertemperatur abkühlen. Stelle sie dann für mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank, damit sie komplett fest werden.
07 - Kurz vor dem Servieren streust du etwa 1 Teelöffel Zucker gleichmäßig auf jeden Käsekuchen. Schmelze den Zucker mit einem Küchenbrenner, indem du die Flamme über die Oberfläche bewegst, bis sie Blasen wirft und goldbraun wird. Pass auf, dass der Zucker nicht verbrennt.
08 - Lasse die karamellisierte Schicht ein paar Minuten aushärten, bis sie eine knusprige Oberfläche bildet. Serviere die Käsekuchen gut gekühlt und genieße die cremige Konsistenz mit der knusprigen Karamellkruste.

# Hinweise:

01 - Falls du keinen Küchenbrenner hast, kannst du die Käsekuchen unter den vorgeheizten Grill im Ofen stellen (für 1-2 Minuten), aber bleib unbedingt dabei, damit sie nicht verbrennen.
02 - Am besten karamellisierst du die Zuckerschicht direkt vor dem Servieren, da sie im Kühlschrank weich wird.
03 - Wenn Vanilleschoten zu teuer oder nicht verfügbar sind, nimm einfach 1 zusätzlichen Teelöffel hochwertigen Vanilleextrakt.