Gefüllte Käsebrezeln (Druckversion)

# Zutaten:

→ Teigbasis

01 - 360 ml warmes Wasser (sollte sich angenehm warm wie Badewasser anfühlen)
02 - 1 Esslöffel Zucker
03 - 2½ Teelöffel Trockenhefe (Instant)
04 - 50 g geschmolzene ungesalzene Butter
05 - 550 g Weizenmehl (Typ 550)
06 - 2 Teelöffel feines Meersalz

→ Füllung

07 - 120 g Gouda, in fingerbreite und 5 cm lange Sticks geschnitten

→ Kochen & Fertigstellen

08 - 160 g Natron (für das Wasserbad)
09 - 1 Eigelb gemischt mit 1 Esslöffel Wasser
10 - Grobes Meersalz zum Bestreuen

# Anleitung:

01 - Gib das warme Wasser zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel deiner Küchenmaschine. Streue die Hefe darüber und lass alles für ca. 10 Minuten stehen, bis sich Schaum bildet. Das ist ein Zeichen, dass die Hefe aktiv ist.
02 - Rühre die geschmolzene Butter ein. Misch Mehl und Salz in einer separaten Schüssel, bevor du sie hinzufügst. Lass den Teig mit dem Knethaken auf niedriger Stufe durchmischen, bis er sich verbunden hat. Danach ca. 4–5 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit kneten, bis der Teig geschmeidig ist und sich von der Schüssel löst.
03 - Lege den Teig in eine leicht geölte Schüssel und deck ihn mit einem Küchentuch ab. Stelle ihn an einen warmen Ort und lass ihn für etwa eine Stunde gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
04 - Heize den Ofen auf 230 °C vor. Lege zwei Backbleche mit Backpapier aus und fette sie leicht ein. Bring in einem großen Topf Wasser zum Kochen und rühre das Natron ein.
05 - Teile den Teig in 8 gleiche Stücke. Rolle jedes Stück zu einem 60 cm langen Strang aus und drücke ihn flach. Lege den Käse in die Mitte, falte den Teig darüber und forme dann vorsichtig eine Brezenform.
06 - Die Brezen 30 Sekunden lang im kochenden Wasser baden lassen und dabei mit Wasser übergießen. Nimm sie mit einem Schaumlöffel heraus und leg sie auf die vorbereiteten Backbleche.
07 - Bestreiche die Brezen mit der Ei-Wasser-Mischung, streue grobes Salz darüber und lass sie für 12 Minuten backen, bis sie eine dunkel goldbraune Farbe haben. Vor dem Verzehr mindestens 5 Minuten auf einem Gitter auskühlen lassen.

# Hinweise:

01 - Du kannst jeden Käse verwenden, den du magst – Gouda ist nur eine Idee!
02 - Bewahre übrig gebliebene Brezen in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf.