Cranberry Kuchen festlich (Druckversion)

Saftiger Kuchen mit Cranberries, weißer Schokolade und Nuss-Dekor für festliche Momente.

# Zutatenliste:

→ Teig

01 - 410 g Weizenmehl (Typ 405)
02 - 15 g Salz
03 - 454 g ungesalzene Butter, weich
04 - 400 g Zucker
05 - 5 ml reiner Vanille- oder Mandelextrakt
06 - 9 große Eier
07 - 100 g frische Cranberries
08 - 90 g weiße Schokoladenstückchen

→ Frosting

09 - 57 g Butter, weich
10 - 140 g Frischkäse
11 - 180 g Puderzucker (oder mehr zur gewünschten Konsistenz)
12 - 5 ml Vanilleextrakt

→ Topping

13 - 30 g gehackte Pekannüsse oder Walnüsse
14 - 60 g getrocknete Cranberries
15 - 90 g weiße Schokoladenstückchen, geschmolzen

# So wird's gemacht:

01 - Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Kastenformen (ca. 13 x 23 cm) innen einfetten.
02 - In einer mittelgroßen Schüssel Mehl und Salz vermischen.
03 - In einer anderen Schüssel Butter und Zucker mit hoher Geschwindigkeit schlagen, bis die Masse fluffig ist.
04 - Vanille- oder Mandelextrakt unterrühren, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
05 - Die Eier eins nach dem anderen hinzufügen und jeweils gut unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
06 - Das Mehl portionsweise hinzufügen und nach jeder Zugabe gründlich einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
07 - Die Cranberries separat mit etwas Mehl bestäuben, damit sie nicht im Teig absinken. Anschließend zusammen mit den weißen Schokoladenstückchen vorsichtig unterheben.
08 - Den fertigen Teig gleichmäßig auf die beiden vorbereiteten Kastenformen aufteilen.
09 - Die Kuchen etwa 60 Minuten backen, bis ein hineingesteckter Holzstab sauber herauskommt.
10 - Die Kuchen 20 Minuten in den Formen abkühlen lassen, dann zum vollständigen Auskühlen herausnehmen.
11 - Butter und Frischkäse zu einer glatten Creme verrühren. Vanilleextrakt und Puderzucker langsam einarbeiten, bis eine streichfähige Konsistenz erreicht ist.
12 - Das Frosting auf den vollständig ausgekühlten Kuchen gleichmäßig verstreichen. Den Kuchen zum Festwerden des Frostings kaltstellen.
13 - Die getrockneten Cranberries und Nüsse auf dem Kuchen verteilen. Die geschmolzene weiße Schokolade löffelweise darüber träufeln.

# Zusätzliche Infos und Tricks:

01 - Damit die Cranberries nicht im Teig absinken, vor dem Unterheben mit Mehl bestäuben.