01 -
Backofen auf 175°C einstellen und zwei Backbleche mithilfe von Backpapier vorbereiten.
02 -
Die weiche Butter zusammen mit dem Puderzucker in einer Schüssel 2-3 Minuten lang zu einer leichten, luftigen Masse rühren.
03 -
Zitronensaft sowie die fein geriebene Zitronenschale hinzufügen und gut vermengen, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
04 -
In einer extra Schüssel Mehl, Maismehl und Salz kombinieren und diese Mischung langsam in die Buttermasse einarbeiten. Auf kleiner Stufe rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Der Teig bleibt weich, sollte aber nicht zerfließen.
05 -
Mit einem Esslöffel etwas Teig abnehmen, zu Kugeln formen und mit etwas Abstand (ca. 5 cm) auf das Backblech legen. Jede Kugel vorsichtig mit der Hand oder einem Glasboden leicht flach drücken.
06 -
Die Kekse 10-12 Minuten backen, bis die Ränder nur einen Hauch von goldener Farbe annehmen. Unbedingt beachten, dass die Kekse eher blass bleiben.
07 -
Die Kekse etwa 5 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Abkühlgitter legen.
08 -
Für die Glasur Puderzucker, Zitronensaft und Zitronenschale in einer mittleren Schüssel rühren, bis eine dickflüssige, dennoch gießbare Masse entsteht. Ist die Konsistenz zu zäh, ein wenig Zitronensaft hinzufügen; andernfalls mehr Puderzucker einrühren.
09 -
Glasur über die vollständig erkalteten Kekse mit einem Löffel geben, sodass sie an den Seiten langsam herunterläuft.
10 -
Noch vor dem Antrocknen der Glasur die Kekse mit etwas zusätzlicher Zitronenschale toppen, um Geschmack und Farbe zu intensivieren.