Zimtschnecken Apfel Kuchen (Druckversion)

# Zutaten:

→ Grundlage für Zimtschnecken-Auflauf

01 - 1 Dose XL-Zimtschnecken mit Zuckerguss (z. B. Pillsbury)
02 - 4 Esslöffel geschmolzene ungesalzene Butter (aufgeteilt)
03 - 120 ml Schlagsahne
04 - 1 Ei
05 - 1 Teelöffel Vanillearoma
06 - 4 Esslöffel brauner Zucker
07 - 2 Esslöffel Mehl
08 - 2 Esslöffel Zucker
09 - 2 Teelöffel gemahlener Zimt
10 - Gekaufter Karamellsirup (z. B. Schwartau oder Dr. Oetker)

→ Apfel-Füllung

11 - 2 große Äpfel (z. B. Jonagold), in 2-cm-Würfel geschnitten
12 - 120 g Zucker
13 - 60 g brauner Zucker
14 - 2 Teelöffel gemahlener Zimt
15 - 1 Prise gemahlene Muskatnuss
16 - 80 ml Wasser
17 - 1 Esslöffel frisch gepresster Orangensaft
18 - 2 Esslöffel Wasser (zur Seite stellen)
19 - 2½ Teelöffel Speisestärke (zur Seite stellen)
20 - 1 Prise Vanillearoma

→ Streuseltopping

21 - 1 Esslöffel Butter
22 - 1½ Esslöffel brauner Zucker
23 - 1 Esslöffel Zucker
24 - 1 Esslöffel Haferflocken
25 - 1 Esslöffel Weizenmehl
26 - ¾ Teelöffel gemahlener Zimt

→ Verfeinertes Zuckerguss

27 - Zuckerguss aus der Zimtschnecken-Dose
28 - 1 Tasse Puderzucker
29 - 2 Esslöffel Milch
30 - ½ Teelöffel Vanillearoma

# Anleitung:

01 - Fett die 25-cm-Kuchenform oder die gusseiserne Pfanne ein und nutze dafür etwas von der geschmolzenen Butter. Auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen.
02 - Schneide die Äpfel und gib sie in einen Topf. Füge braunen Zucker, Zucker, Zimt, Muskatnuss, Wasser und Orangensaft hinzu. Erhitzen und gelegentlich umrühren, bis es leicht köchelt.
03 - Reduziere die Hitze etwas und lass die Äpfel für etwa 5 Minuten kochen. Danach weiterrühren und noch einige Minuten ziehen lassen, bis sie weich werden, aber dennoch bissfest sind.
04 - In einer kleinen Schüssel Speisestärke mit 2 Esslöffeln Wasser verrühren, bis keine Klümpchen mehr da sind. Diese Mischung in die Apfelfüllung einrühren und 3-4 Minuten weiterköcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt.
05 - Von der Hitze nehmen, Vanillearoma einrühren und die Mischung in eine hitzebeständige Schale füllen. Kurz abkühlen lassen und 120 ml Karamellsirup untermischen.
06 - In einer Schale alle Zimt-Zucker-Zutaten (brauner Zucker, Zucker und Zimt) vermengen. Gut umrühren und in zwei Hälften teilen.
07 - Gieße die geschmolzene Butter in zwei Schüsseln aufgeteilt.
08 - In einer der Schalen geschmolzene Butter, Vanille, Ei, Sahne, Mehl und die Hälfte der Zimt-Zucker-Mischung mit dem Schneebesen gut vermengen.
09 - Schneide die Zimtschnecken in 4 gleich große Stücke und mische diese in der Custard-Mischung vorsichtig durch, sodass alles gut bedeckt ist.
10 - Vermenge das Zimtschneckenstück-Gemisch mit den Apfelstücken. 2/3 der Flüssigkeit zurückbehalten, aber die gesamte Apfelmasse beimengen.
11 - Die Apfel-Zimt-Mischung in der vorbereiteten Form gleichmäßig verteilen.
12 - Restlich geschmolzene Butter und die übrig gebliebene Zimt-Zucker-Mischung vermengen und über die Masse im Auflauf gießen.
13 - In einer kleinen Schüssel alle Zutaten für das Streuseltopping verrühren, bis eine bröckelige Konsistenz entsteht. Die Streusel großzügig über den Auflauf geben.
14 - Den Auflauf im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Mitte fest wird.
15 - Während der Auflauf abkühlt, den Zuckerguss anrühren: Puderzucker, Milch, Zuckerguss aus der Dose und Vanille miteinander glattrühren.
16 - Das Zuckerguss über den heißen Auflauf gießen und zusätzlich Karamell darüber träufeln. Warm genießen.

# Hinweise:

01 - Auf Zimmertemperatur gebrachte Zutaten sorgen für eine bessere Verbindung der Custard-Mischung.
02 - Die Apfelmasse kann schon am Vortag zubereitet und im Kühlschrank gelagert werden.
03 - Reste halten sich luftdicht verschlossen im Kühlschrank 3 bis 5 Tage.
04 - Dieses Gericht macht aus einfachen Zimtschnecken ein beeindruckendes Frühstück oder Brunch-Highlight.