01 -
Fett die 25-cm-Kuchenform oder die gusseiserne Pfanne ein und nutze dafür etwas von der geschmolzenen Butter. Auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen.
02 -
Schneide die Äpfel und gib sie in einen Topf. Füge braunen Zucker, Zucker, Zimt, Muskatnuss, Wasser und Orangensaft hinzu. Erhitzen und gelegentlich umrühren, bis es leicht köchelt.
03 -
Reduziere die Hitze etwas und lass die Äpfel für etwa 5 Minuten kochen. Danach weiterrühren und noch einige Minuten ziehen lassen, bis sie weich werden, aber dennoch bissfest sind.
04 -
In einer kleinen Schüssel Speisestärke mit 2 Esslöffeln Wasser verrühren, bis keine Klümpchen mehr da sind. Diese Mischung in die Apfelfüllung einrühren und 3-4 Minuten weiterköcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt.
05 -
Von der Hitze nehmen, Vanillearoma einrühren und die Mischung in eine hitzebeständige Schale füllen. Kurz abkühlen lassen und 120 ml Karamellsirup untermischen.
06 -
In einer Schale alle Zimt-Zucker-Zutaten (brauner Zucker, Zucker und Zimt) vermengen. Gut umrühren und in zwei Hälften teilen.
07 -
Gieße die geschmolzene Butter in zwei Schüsseln aufgeteilt.
08 -
In einer der Schalen geschmolzene Butter, Vanille, Ei, Sahne, Mehl und die Hälfte der Zimt-Zucker-Mischung mit dem Schneebesen gut vermengen.
09 -
Schneide die Zimtschnecken in 4 gleich große Stücke und mische diese in der Custard-Mischung vorsichtig durch, sodass alles gut bedeckt ist.
10 -
Vermenge das Zimtschneckenstück-Gemisch mit den Apfelstücken. 2/3 der Flüssigkeit zurückbehalten, aber die gesamte Apfelmasse beimengen.
11 -
Die Apfel-Zimt-Mischung in der vorbereiteten Form gleichmäßig verteilen.
12 -
Restlich geschmolzene Butter und die übrig gebliebene Zimt-Zucker-Mischung vermengen und über die Masse im Auflauf gießen.
13 -
In einer kleinen Schüssel alle Zutaten für das Streuseltopping verrühren, bis eine bröckelige Konsistenz entsteht. Die Streusel großzügig über den Auflauf geben.
14 -
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Mitte fest wird.
15 -
Während der Auflauf abkühlt, den Zuckerguss anrühren: Puderzucker, Milch, Zuckerguss aus der Dose und Vanille miteinander glattrühren.
16 -
Das Zuckerguss über den heißen Auflauf gießen und zusätzlich Karamell darüber träufeln. Warm genießen.