Würziges Ajvar (Druckversion)

# Zutaten:

→ Gemüse

01 - 1 große Zwiebel
02 - 1 rote Chilischote
03 - 2 Knoblauchzehen
04 - 1 Aubergine
05 - 1kg rote oder Spitzpaprika

→ Weitere Zutaten

06 - 3,5 Esslöffel Olivenöl
07 - 2 Esslöffel Apfelessig
08 - 1 Teelöffel brauner Zucker
09 - Pfeffer
10 - Salz

# Anleitung:

01 - Backofen auf 200°C einstellen. Paprika längs halbieren, entkernen und in Viertel schneiden. Zwiebel schälen und in größere Stücke teilen. Aubergine in gleichmäßige Scheiben schneiden.
02 - Knoblauchzehen ungeschält mit dem Gemüse mischen und zusammen mit 2 Esslöffeln Olivenöl auf zwei Backblechen verteilen. Bei 200°C für etwa 35 Minuten rösten, nach der Hälfte der Zeit die Bleche tauschen.
03 - Chilischote klein schneiden. Dann zusammen mit braunem Zucker, Essig und dem restlichen Olivenöl in ein hohes Gefäß geben.
04 - Lassen Sie das geröstete Gemüse 10 Minuten unter einem feuchten Küchenhandtuch abkühlen. Die Haut anschließend vorsichtig abziehen und den Knoblauch aus der Schale drücken.
05 - Alles gemeinsam zu einer glatten Masse pürieren. Zum Schluss nach Geschmack Salz und Pfeffer hinzufügen.
06 - Entweder auf dem Herd oder im Backofen bei 190°C etwa 60 Minuten einkochen lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren.

# Hinweise:

01 - Im Kühlschrank hält sich das Ajvar mehrere Wochen frisch.
02 - Durch langsames Einkochen entfaltet das Ajvar sein volles Aroma.