Apfelkuchen Brotauflauf (Druckversion)

# Zutaten:

01 - 450 g französisches Baguette.
02 - 800 g Gala-Äpfel.
03 - 4-6 Esslöffel Butter.
04 - 2 1/2 Esslöffel Weizenmehl.
05 - 2 Teelöffel Apfelkuchengewürz.
06 - 3/4 Tasse brauner Zucker.
07 - 250 ml Wasser.
08 - 5 große Eier.
09 - 4 Esslöffel geschmolzene Butter (ungesalzen).
10 - 550 ml Vollmilch.
11 - 2 Teelöffel Vanilleextrakt.
12 - 1/2 Tasse brauner Zucker.
13 - 1 Teelöffel Apfelkuchengewürz.
14 - 1 Teelöffel gemahlener Zimt.

# Anleitung:

01 - Schneide das Baguette in etwa 1,5 cm große Würfel. Zum Trocknen entweder 24 Stunden offen auf einem Backblech ruhen lassen oder schnell im Ofen bei 90 °C für 1,5-2 Stunden trocknen lassen.
02 - Die gewürfelten Äpfel mit Mehl, Zucker und Gewürz mischen. In Butter und Wasser weich kochen. Flüssigkeit abseihen und aufbewahren.
03 - Eier, Milch, geschmolzene Butter, Vanille, braunen Zucker und Gewürze in einer großen Schüssel verquirlen.
04 - Das Brot in eine gefettete 23x33 cm große Form geben. Die Apfelmasse darauf verteilen. Die Eiermischung darüber gießen und das Brot leicht andrücken, damit es die Flüssigkeit aufsaugt.
05 - Bei 190 °C 30 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken und weitere 15-20 Minuten backen. Die beiseitegestellte Apfelflüssigkeit darüber geben.
06 - 10 Minuten ruhen lassen, bevor es serviert wird. Warm servieren, auf Wunsch mit Vanilleeis.

# Hinweise:

01 - Apfelkuchengewürz kann selbst hergestellt werden, indem Zimt, Muskatnuss und Piment gemischt werden.
02 - Trockenes Brot ist wichtig für die perfekte Konsistenz.
03 - Die aufgefangene Flüssigkeit der Äpfel sorgt für extra Saftigkeit und Geschmack.