Tortellini-Auflauf mit Käse und Salami (Druckversion)

# Zutaten:

→ Tortellini

01 - 1 Packung (450 g) Käse-Tortellini

→ Käse-Sauce

02 - 480 ml Milch
03 - 200 g Gouda oder vergleichbarer geschmolzener Käse, gewürfelt
04 - 240 g geriebener Käsemix (z.B. Mozzarella und Emmentaler)
05 - 1 Esslöffel Sonnenblumenöl
06 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
07 - ½ Teelöffel getrocknete Kräuter (z.B. Oregano und Basilikum)

→ Pizza-Zutaten

08 - 120 ml Tomatensauce für Pizza
09 - 60 g Salami in kleine Stücke geschnitten (ca. ½ Tasse)
10 - Zusätzliche Salamischeiben für das Topping
11 - 1 Tasse geriebener Mozzarella

# Anleitung:

01 - Den Backofen auf 190°C vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 23x33 cm) leicht einfetten.
02 - Käse-Tortellini nach Packungsanleitung kochen, bis sie bissfest sind (meist 2-3 Minuten bei frischen oder 7-9 Minuten bei gefrorenen). Gut abtropfen lassen und beiseite stellen.
03 - In einer großen Pfanne oder einem hohen Topf Sonnenblumenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Gehackten Knoblauch dazugeben und ca. 1-2 Minuten anrösten, bis er duftet und leicht goldbraun wird – aber nicht anbrennen lassen!
04 - Die Milch in die Pfanne mit dem Knoblauch gießen und die getrockneten Kräuter hinzufügen. Die Milch erhitzen, bis sie warm, aber nicht kochend ist.
05 - Die Hitze reduzieren und nach und nach die gewürfelte Gouda und den geriebenen Käsemix in die Milch geben. Dabei ständig umrühren, bis der gesamte Käse geschmolzen ist und eine glatte, cremige Sauce entsteht.
06 - Den Topf vom Herd nehmen und die gekochten Tortellini in die Käsesauce geben. Geviertelte Salamistücke vorsichtig unterheben, sodass alles gleichmäßig bedeckt ist.
07 - Die Käse-Tortellini-Mischung in die vorbereitete Auflaufform füllen und gleichmäßig verteilen.
08 - Tomatensauce in Klecksen auf die Tortellini-Mischung geben. Mit einem Löffel leicht einarbeiten, um eine marmorierte Oberfläche zu schaffen.
09 - Die Salamischeiben gleichmäßig auf der Oberfläche der Auflaufform verteilen. Den restlichen geriebenen Mozzarella über alles streuen.
10 - Die Form für 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben, bis der Käse oben schmilzt, anfängt zu blubbern und an den Rändern leicht goldbraun wird.
11 - Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und 5-10 Minuten ruhen lassen. So können sich die Aromen setzen und es lässt sich leichter portionieren.

# Hinweise:

01 - Wenn man es schärfer mag, können Chiliflocken in die Sauce eingerührt werden oder man nimmt würzige Salami.
02 - Man kann verschiedene Tortellini-Sorten wie Käse, Spinat oder sogar Fleisch verwenden – alles passt!
03 - Reste lassen sich super in der Mikrowelle oder im Ofen wieder aufwärmen.
04 - Für eine komplettere Mahlzeit: Gekochte Mettwurst oder Gemüse wie Paprika, Pilze oder Spinat hinzufügen.