Blaubeer Frischkäse Muffins (Druckversion)

# Zutaten:

→ Streuselschicht

01 - 85 g Weizenmehl
02 - 50 g hellbrauner Zucker
03 - 1 Prise Salz
04 - 60 g geschmolzene Butter

→ Muffin-Teig

05 - 125 g Weizenmehl
06 - 1 Prise Salz
07 - 1 Teelöffel Backpulver
08 - 60 ml Pflanzenöl
09 - 100 g Zucker
10 - 1 großes Ei
11 - ½ Teelöffel Vanilleextrakt
12 - 120 g griechischer Joghurt
13 - 200 g frische Blaubeeren, aufgeteilt
14 - 1 Esslöffel Mehl zum Umhüllen der Blaubeeren

→ Frischkäse-Füllung

15 - 170 g Frischkäse, Zimmertemperatur
16 - 3 Esslöffel Zucker
17 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt
18 - 1 Teelöffel Speisestärke

→ Guss

19 - 90 g Puderzucker
20 - 1½-2½ Teelöffel Milch oder Sahne

# Anleitung:

01 - Heize den Ofen auf 220°C vor. Lege eine Muffinform mit Papierförmchen aus. Wälze ¾ der Blaubeeren in einem Esslöffel Mehl. Die restlichen Blaubeeren beiseitelegen.
02 - Mehl, braunen Zucker und Salz miteinander vermischen. Dann die geschmolzene Butter einrühren, bis sich Krümel bilden.
03 - Trockene Zutaten mischen. In einer anderen Schüssel Ei, Zucker, Joghurt, Öl und Vanilleextrakt verquirlen. Die trockenen Zutaten unterheben und die bemehlten Blaubeeren vorsichtig einrühren.
04 - Frischkäse, Zucker, Speisestärke und Vanille glatt rühren.
05 - Fülle je 1½ Esslöffel Teig in jede Muffinform und bilde eine kleine Mulde in der Mitte. Gib die Frischkäsefüllung, die restlichen Blaubeeren und die Streusel dazu.
06 - Reduziere die Ofentemperatur auf 175°C. Backe die Muffins 22–25 Minuten, bis sie goldbraun sind. Lass sie 5–10 Minuten in der Form abkühlen, bevor du sie auf ein Gitter legst.
07 - Rühre den Puderzucker mit Milch an, bis der Guss die gewünschte Konsistenz hat. Träufle ihn über die abgekühlten Muffins.

# Hinweise:

01 - Blaubeeren in Mehl zu wenden, verhindert, dass sie im Teig nach unten sinken.
02 - Das Backen bei hoher Temperatur zu Beginn sorgt für hohe Muffinkuppeln.