01 -
Heize den Ofen auf 220°C vor. Lege eine Muffinform mit Papierförmchen aus. Wälze ¾ der Blaubeeren in einem Esslöffel Mehl. Die restlichen Blaubeeren beiseitelegen.
02 -
Mehl, braunen Zucker und Salz miteinander vermischen. Dann die geschmolzene Butter einrühren, bis sich Krümel bilden.
03 -
Trockene Zutaten mischen. In einer anderen Schüssel Ei, Zucker, Joghurt, Öl und Vanilleextrakt verquirlen. Die trockenen Zutaten unterheben und die bemehlten Blaubeeren vorsichtig einrühren.
04 -
Frischkäse, Zucker, Speisestärke und Vanille glatt rühren.
05 -
Fülle je 1½ Esslöffel Teig in jede Muffinform und bilde eine kleine Mulde in der Mitte. Gib die Frischkäsefüllung, die restlichen Blaubeeren und die Streusel dazu.
06 -
Reduziere die Ofentemperatur auf 175°C. Backe die Muffins 22–25 Minuten, bis sie goldbraun sind. Lass sie 5–10 Minuten in der Form abkühlen, bevor du sie auf ein Gitter legst.
07 -
Rühre den Puderzucker mit Milch an, bis der Guss die gewünschte Konsistenz hat. Träufle ihn über die abgekühlten Muffins.