Leckere Blaubeer Muffins

Empfohlen in Lass uns etwas Wunderbares backen.

Saftige Muffins mit Blaubeeren und Frischkäse, abgerundet mit knusprigen Streuseln und süßem Guss. Perfekt fürs Wochenende!
Maria Author
Aktualisiert am Wed, 21 May 2025 14:19:00 GMT
Blaubeer Frischkäse Muffins Pinnen
Blaubeer Frischkäse Muffins | rezepteschatz.de

Blaubeer-Frischkäse-Muffins
Hab gerade welche im Ofen und mein Zuhause riecht wie eine kleine Konditorei. Früher gab’s die bei uns immer klassisch, bis ich mal Frischkäse dazugeschummelt hab – absolut genial! Das sind eigentlich kleine Käseküchlein zum Frühstück, mal ehrlich, wer kann da Nein sagen?

Letzten Sonntag kam mein Nachbarskind vorbei und meinte, die schmecken besser als Cupcakes. Aus dem Mund von einem Zehnjährigen ist das quasi ein Gourmet-Siegel.

Was du brauchst

  • Blaubeeren (frisch oder tiefgekühlt - ganz locker)
  • Frischkäse vollfett, am besten zimmerwarm
  • Griechischer Joghurt – gibt mega Saftigkeit
  • Gute Vanille - lohnt sich!
  • Brauner Zucker für die Streusel
  • Klassische Vorratszutaten

Ab in den Ofen

Traum-Streusel

Butter schmelzen, aber nicht zu heiß werden lassen
Misch schnell, bis schöne Klümpchen entstehen
Mach ruhig etwas mehr – die Menge verschwindet eh im Nu

Frischkäse-Trick

Rühr vollständig cremig
Ein bisschen Speisestärke verhindert, dass’s läuft
Bis zum Gebrauch kalt stellen

Blaubeer Frischkäse Muffins Pinnen
Blaubeer Frischkäse Muffins | rezepteschatz.de

Muffinteig

Mix bloß nicht zu viel – sonst werden sie zäh
Blaubeeren vorsichtig unterheben
Füll die Förmchen ordentlich voll

Beim ersten Mal hab ich die Streusel echt vergessen. Meine Tochter spricht immer noch von "dem großen Muffin-Debakel 2023". Seitdem gibt’s bei uns immer doppelte Streusel-Menge.

Glaub mir, die schönsten Ideen entstehen manchmal beim Rumbasteln am Backofen.

Meine Küchengeheimnisse

Nach unzähligen Versuchen – das klappt wirklich: Beeren vorher in Mehl wälzen, so gehen sie nicht unter. Alles auf Zimmertemperatur bringen, sonst gibt’s Frischkäseklümpchen. Ein Grinsen ist garantiert!

Backpannen? Kein Stress!

Beeren färben ab? Gleich tiefgekühlt unterheben
Füllung zu dünn? Mehr Stärke rein
Oben zu braun? Gitter tiefer setzen
Zu blass? Kurz unter den Grill

Aufbewahrungstricks

Auf der Arbeitsplatte: 2 Tage in Dose
Kühlschrank: Hält eine Woche
Gefrierfach: Hält 3 Monate, gut eingepackt
Lauwarm aus der Mikrowelle am besten – 10 Sekunden reichen

Perfekt für

Sonntagsfrühstück
Der Hit auf dem Kuchenbasar
Dankeschön für Lehrerinnen
Netten Nachbarn zur Begrüßung

So wird’s nie langweilig

Nimm mal Himbeeren oder Brombeeren
Zitronenschale in die Füllung packen
Streusel mit Zimt würzen
Für extra Aroma: ein Hauch Bittermandel

Hab die Muffins einmal für die Schulklasse meiner Tochter gemacht – noch bevor der Unterricht vorbei war, rief eine Mutter nach dem Rezept. Seitdem sind sie der Renner auf jedem Elternabend.

Mega-Tipps

Einfache Blaubeer Frischkäse Muffins Pinnen
Einfache Blaubeer Frischkäse Muffins | rezepteschatz.de

Kurz prüfen, ob der Ofen richtig heizt
Füll die Förmchen lieber nicht zu voll
5 Min im Blech abkühlen lassen
Dann auf Gitter umsetzen

Schnelle Lösungen

Füllung zu fest? Mini-Schluck Sahne rein
Zu süß? Weniger Zucker in die Streusel
Mehr draus machen? Lässt sich super verdoppeln
Lust auf Minis? Nur 15 Minuten im Ofen lassen

Für den Geburtstagsbrunch meiner Mama gemacht – sie meinte, erinnert sie an die Lieblings-Muffins aus ihrer Kindheit, nur noch besser. Gibt’s ein schöneres Kompliment?

Ganz ehrlich: Muffins verzeihen viel. Sieht nicht perfekt aus? Mehr Streusel drüber – und schon will keiner mehr was anderes! Und nach der ersten Kostprobe redet eh keiner mehr übers Aussehen.

Morgenrituale für die Familie

Batter schon abends vorbereiten – Streusel frisch
Doppelte Portion geht super zum Einfrieren
Deko-Station für die Kids aufbauen
Lass die Kleinen ruhig beim Topping helfen

Mein Sohn hat mal extra viele Blaubeeren reingeworfen – Explosion im Teig, aber richtig lecker. Kinderkreativität zahlt sich manchmal richtig aus.

Clever vorkochen

Trockene Zutaten schon abends mischen
Streusel vorbereiten und im Kühlschrank lagern
Frischkäsefüllung früh fertig machen
Beeren bereit zum Unterheben

Für besondere Tage

Mit Deko-Zucker oben drauf
Bunte Muffinförmchen nehmen
Minis für Partys machen
Frühstücksbuffet zusammenstellen

Wenn’s mal schiefgeht

Streusel zu trocken? Einfach bisschen mehr Butter
Teig zu fest? Ein Schluck Milch hilft
Beeren sinken ab? Noch mal leicht mit Mehl bestäuben
Oberfläche reißt? Temperatur leicht runterdrehen

Ich weiß noch, wie ich die Muffins das erste Mal für meinen allerersten Brunch gebacken hab. War mega aufgeregt – aber jeder Bissen vom cremigen Kern war ein voller Erfolg.

Jahreszeiten-Tricks

Frühling – Erdbeeren dazu
Sommer – Pfirsiche reinmischen
Herbst – Apfel-Zimt-Version
Winter – Cranberry-Orange ausprobieren

Küchenweisheiten zum Schluss

Diese Muffins sind wie ein Stück Konditorei daheim. Damit holst du dir die Leute an den Tisch – sie bleiben sitzen, fragen nach dem Rezept und planen schon den nächsten Besuch.

Ganz ehrlich: Auch wenn sie manchmal nicht aussehen wie aus dem Backbuch – der Geschmack toppt eh alles. Die schönsten landen meistens bei mir, lauwarm mit Kaffee, das genieße ich am liebsten ganz in Ruhe.

Backen macht einfach glücklich. Diese Muffins haben mich noch nie im Stich gelassen – und meine Freunde erst recht nicht!

Blaubeer Frischkäse Muffins

Fluffige Muffins mit Blaubeeren und Frischkäse, ergänzt durch knusprige Streusel und köstlichen Vanilleguss.

Vorbereitungszeit
20 Minuten
Garzeit
25 Minuten
Gesamtzeit
45 Minuten
Von: Maria

Kategorie: Süße Küche

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Küche: Amerikanisch

Ergibt: 9 Portionen (9 Muffins)

Ernährungsform: Vegetarisch

Zutaten

→ Streuselschicht

01 85 g Weizenmehl
02 50 g hellbrauner Zucker
03 1 Prise Salz
04 60 g geschmolzene Butter

→ Muffin-Teig

05 125 g Weizenmehl
06 1 Prise Salz
07 1 Teelöffel Backpulver
08 60 ml Pflanzenöl
09 100 g Zucker
10 1 großes Ei
11 ½ Teelöffel Vanilleextrakt
12 120 g griechischer Joghurt
13 200 g frische Blaubeeren, aufgeteilt
14 1 Esslöffel Mehl zum Umhüllen der Blaubeeren

→ Frischkäse-Füllung

15 170 g Frischkäse, Zimmertemperatur
16 3 Esslöffel Zucker
17 1 Teelöffel Vanilleextrakt
18 1 Teelöffel Speisestärke

→ Guss

19 90 g Puderzucker
20 1½-2½ Teelöffel Milch oder Sahne

Anleitung

Schritt 01

Heize den Ofen auf 220°C vor. Lege eine Muffinform mit Papierförmchen aus. Wälze ¾ der Blaubeeren in einem Esslöffel Mehl. Die restlichen Blaubeeren beiseitelegen.

Schritt 02

Mehl, braunen Zucker und Salz miteinander vermischen. Dann die geschmolzene Butter einrühren, bis sich Krümel bilden.

Schritt 03

Trockene Zutaten mischen. In einer anderen Schüssel Ei, Zucker, Joghurt, Öl und Vanilleextrakt verquirlen. Die trockenen Zutaten unterheben und die bemehlten Blaubeeren vorsichtig einrühren.

Schritt 04

Frischkäse, Zucker, Speisestärke und Vanille glatt rühren.

Schritt 05

Fülle je 1½ Esslöffel Teig in jede Muffinform und bilde eine kleine Mulde in der Mitte. Gib die Frischkäsefüllung, die restlichen Blaubeeren und die Streusel dazu.

Schritt 06

Reduziere die Ofentemperatur auf 175°C. Backe die Muffins 22–25 Minuten, bis sie goldbraun sind. Lass sie 5–10 Minuten in der Form abkühlen, bevor du sie auf ein Gitter legst.

Schritt 07

Rühre den Puderzucker mit Milch an, bis der Guss die gewünschte Konsistenz hat. Träufle ihn über die abgekühlten Muffins.

Hinweise

  1. Blaubeeren in Mehl zu wenden, verhindert, dass sie im Teig nach unten sinken.
  2. Das Backen bei hoher Temperatur zu Beginn sorgt für hohe Muffinkuppeln.

Benötigte Utensilien

  • Muffinform
  • Papierförmchen
  • Rührschüsseln
  • Kuchengitter

Allergie-Informationen

Bitte überprüfe die Zutaten auf mögliche Allergene und konsultiere bei Zweifeln einen Gesundheitsexperten.
  • Enthält Milchprodukte (Frischkäse, Joghurt, Butter)
  • Enthält Weizen/Gluten
  • Enthält Eier

Nährwertangaben (pro Portion)

Diese Informationen sind als Näherungswerte zu betrachten und sollten nicht als verbindliche Gesundheitsberatung verwendet werden.
  • Kalorien: 320
  • Gesamtfett: 15 g
  • Kohlenhydrate: 42 g
  • Eiweiß: 6 g