Blaubeer-Keksbalken (Druckversion)

# Zutaten:

→ Blaubeerfüllung

01 - 400 g tiefgekühlte Wildblaubeeren
02 - 60 g Zucker
03 - 2 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
04 - 120 ml Wasser
05 - 1 Esslöffel Speisestärke

→ Teig

06 - 200 g weiche ungesalzene Butter
07 - 100 g Zucker
08 - 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
09 - 1 großes Ei
10 - 280 g Weizenmehl

→ Belag

11 - 30 g gehobelte Mandeln
12 - 2 Esslöffel Hagelzucker (optional)

# Anleitung:

01 - Die Blaubeeren zusammen mit dem Zucker, Zitronensaft und Wasser aufkochen. Speisestärke einrühren und weiter erhitzen, bis die Mischung dickflüssig wird.
02 - Backofen auf 175°C vorheizen. Eine quadratische Backform (20 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
03 - Butter und Zucker schaumig schlagen. Vanille und Ei hinzufügen, dann nach und nach das Mehl unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
04 - Zwei Drittel des Teiges in der Form gleichmäßig verteilen, die Füllung darüber geben. Den restlichen Teig als Streusel darüber bröseln und Mandeln sowie optional Hagelzucker darauf verteilen.
05 - 35-45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen, bevor er geschnitten wird.

# Hinweise:

01 - Kann mit verschiedenen Früchten gemacht werden
02 - Hält sich im Kühlschrank frisch
03 - Kein spezielles Equipment nötig