Mohnkuchen vom Blech (Druckversion)

# Zutaten:

→ Teig

01 - 150g Butter, weich
02 - 300g Weizenmehl (Type 405)
03 - 1 Prise Salz
04 - 2 Päckchen Vanillezucker
05 - 150g feiner Zucker
06 - 2 TL Backpulver
07 - Etwas frisch geriebene Zitronenschale
08 - 2 Eier der Größe M

→ Füllung

09 - 400g gemahlenen Mohn
10 - 250g feiner Zucker
11 - 1200ml Vollmilch
12 - 150g Weichweizengrieß
13 - 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
14 - 200g Schlagsahne
15 - 200g Butter
16 - 3 Eier (Gr. M)

→ Zum Arbeiten

17 - Fett, um das Backblech zu bestreichen
18 - Mehl für das Blech
19 - Mehl für die Arbeitfläche

# Anleitung:

01 - Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Butter in Flocken unterreiben, dann Eier hinzufügen. Alles gut verkneten. Ein Drittel des Teigs zerkrümeln und für Streusel beiseitelegen.
02 - Teig etwa 5mm dick ausrollen, aufs eingefettete und bemehlte Backblech legen, mit einer Gabel mehrfach einstechen. Danach 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
03 - Milch mit Zucker erhitzen, bis sie kocht. Danach Mohn, Grieß und Puddingpulver einrühren. Alles unter Rühren leicht köcheln lassen, bis die Masse andickt.
04 - Butter in der warmen Masse schmelzen lassen und Sahne kräftig einrühren. Mischung abkühlen lassen, dann die Eier einarbeiten, bis eine gleichmäßige Konsistenz entsteht.
05 - Mohnfüllung gleichmäßig auf dem Teigboden verstreichen, Streusel darüber verteilen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 45–50 Minuten backen.

# Hinweise:

01 - Gekühlt bleibt dieser Kuchen bis zu 2 Tage frisch und reicht für etwa 24 Stücke.