01 -
Lege ein Backblech mit Backpapier aus und stelle es zur Seite.
02 -
In einer großen Schüssel Butter, braunen und weißen Zucker cremig rühren, bis die Masse luftig ist. Danach Ei und Vanille unterrühren, bis alles gut gemischt ist.
03 -
In einer separaten Schale das Mehl mit Maisstärke, Natron und Salz gut vermischen.
04 -
Füge die trockenen Zutaten nach und nach zur Zucker-Butter-Mischung hinzu und rühre alles vorsichtig, bis es eine einheitliche Masse ergibt. Die Schokolinsen und Schokostückchen einarbeiten, bis alles gut verteilt ist.
05 -
Nimm zwei Esslöffel pro Portion und forme Teigkugeln. Wenn verfügbar, kannst du hierfür einen Eisportionierer verwenden. Lege die Kugeln mit einigem Abstand auf das vorbereitete Blech. Drücke bei Bedarf zusätzliche Schokolinsen oben auf die Teigkugeln.
06 -
Bedecke das Blech mit Frischhaltefolie und lege es für mindestens eine Stunde, besser über Nacht, in den Gefrierschrank. Falls die Kugeln über Nacht vereist werden, lass sie vor dem Backen kurz 10 Minuten bei Zimmertemperatur stehen. (Du kannst die Teigkugeln auch in einen Gefrierbeutel umfüllen und bei Bedarf backen.)
07 -
Heize den Ofen auf 175 °C vor. Lege die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie 10-12 Minuten. Die Kekse sind außen leicht gebräunt, aber innen noch weich.
08 -
Drücke direkt nach dem Backen vorsichtig zusätzliche Schokolinsen oder Schokostückchen in die warmen Kekse, falls gewünscht.
09 -
Die Kekse einige Minuten auf dem Blech auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter umsetzen. In einem luftdichten Behälter bis zu einer Woche lagern.